Telegram-канал «Юрий Долгорукий». Стоит ли нам бояться внедрения социального рейтинга?

27 октября 2023, 20:00

Тема социального рейтинга периодически появляется в медиапространстве как эдакая современная городская страшилка. Но мне кажется важным в этой теме помнить о двух моментах.

Во-первых, китайский социальный рейтинг — понятие во многом мифологизированное. В силу многих причин, из которых первейшими являются языковая и ментальная, мы не можем проникать в китайский быт и культуру так же свободно, как составляем представление о жизни тех же американцев и европейцев. В том смысле, что в случае с Китаем мы все же нередко сталкиваемся со слухами и кликбейтными заголовками.

Ну как минимум, в Китае нет никакой единой универсальной государственной системы оценки граждан, а есть скорее некий массив информации, к которому могут прибегнуть как органы власти, так и компании и корпорации. И если приглядеться внимательнее, то мы не увидим ничего такого, что в какой-то мере не существовало бы и в России. Те же «черные списки» вводят самые разные организации — от банков, которые отказывают в кредите ненадежным заемщикам, до авиакомпаний, вносящих в списки воздушных дебоширов, или ресторанов и баров, которые отказываются принимать ранее безобразно нашумевших гостей.

А то, что, например, в тех же Соединенных Штатах страховщики изучают профили своих клиентов в социальных сетях, чтобы определить условия, на которых им можно выдать страховку, ни для кого давно не новость. (Не говоря уже о том, что соцсети давно стали местом обитания разных кадровиков, ищущих там профили потенциальных сотрудников, чтобы составить о них представление сверх того, что указано в резюме и сказано на собеседовании). Разумеется, если человек имеет тенденцию перебегать дорогу в неположенном месте или злоупотребляет спиртным, то его медицинская страховка будет логичным образом дороже, чем у зожевца-гтошника, вот как это работает.

И надо признать — наша жизнь сейчас 24/7 находится под прицелом сотен камер: от тех, что следят за нашими машинами на дороге и фиксируют нас при входе в офисные здания, до тех, на которые мы с удовольствием снимаем сами себя, чтобы затем выложить это в Сеть. Этой информацией может воспользоваться кто угодно, обладающий достаточно аналитическим мышлением и навыком обработки информации.

Во-вторых, не то чтобы система общественного контроля для нашего общества была принципиальной новацией. Достаточно вспомнить обязательную траекторию «октябренок-пионер-комсомолец», необходимость вступления в компартию для определенного рода продвижений по службе или такое явление, как «товарищеские суды», распекавшие алкоголиков, тунеядцев или неверных семьянинов. Жизнь советского человека во многом не принадлежала ему самому, а происходила для и под внимательным взглядом коллектива, общества, страны. Открытые притязание на личное и частное с идеологической точки зрения считались беспримерной дерзостью. Правда, частная жизнь все равно была неизбежна, а многие общественные нормативные ритуалы отбывались их участниками исключительно формально.

В сущности, все новое — это хорошо забытое старое. И когда осознаешь это, становится уже совсем не так страшно жить.

Telegram-канал «Юрий Долгорукий»

#Общество #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь