Posted 27 октября 2023, 15:59

Published 27 октября 2023, 15:59

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Как высоко взлетит ключевая ставка: Набиуллина расставила все точки

27 октября 2023, 15:59
Банк России дал отпор нытикам — борьба с инфляцией важнее доступности кредитов, тем более что люди все равно продолжают их брать.

Принятое в пятницу решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — c 13% до 15% годовых — удивило лишь тех экспертов и участников финансового рынка, которые по какой-то причине либо не прислушиваются к заявлениям руководства ЦБ, либо не воспринимают их серьезно. Между тем российский финансовый регулятор не только предельно последователен в своих действиях, но детально и аргументированно объясняет, почему именно сейчас принимаются те или иные решения (не такая уж распространенная практика в нынешние времена).

Поэтому прогнозы аналитиков о том, что Банк России на этот раз ограничится повышением ставки на 0,5%, 1% или вовсе оставит ее на прежнем уровне, выглядели немного странно. Возможно, впечатление произвело существенное укрепление курса рубля, когда в среду стоимость американской валюты на Мосбирже впервые с 12 сентября опустилась ниже 93 рублей, а курс евро ушел ниже сотни. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина с середины этого года не устает твердить, что вся денежно-кредитная политика РФ сосредоточена на одной цели — борьбе с ростом цен, а конкретно — возврате инфляции к целевому показателю 4-4,5% годовых, так что курс рубля здесь уходит на второй план.

Вы видели новости об устойчивом снижении уровня цен? Наоборот, в Минэкономразвития в ту же среду, когда падали доллар и евро, сообщили, что ожидают постепенного ускорения годовой инфляции в конце 2023 года и первой половине 2024-го, причем пика в 8,3% она достигнет к июню-июлю. Так чего удивляться, когда Центробанк повышает ставку на 2% и четко дает понять, что это не предел?

Если говорить о сигналах, исходящих с Неглинной, то они становятся все прозрачнее. Точнее, там уже практически открытым текстом говорят, что нас ждет впереди по таким животрепещущим вопросам, как стоимость заемных денег (снижения не ждите минимум год) и курс национальной валюты (100 рублей за доллар на табло никакой «красной линей» не является).

Несколько иное дело — перегрев ипотечного рынка, который заметно беспокоит Центробанк. Стоит отметить, что в ЦБ в целом с заметным скепсисом относятся к самой идее массово раздавать субсидии на покупку жилья. Однако определение параметров той же льготной ипотеки — прерогатива правительства, так что в ЦБ могут лишь давать рекомендации на этот счет. Но и тут на вопрос, какими они будут, был дан предельно конкретный ответ — «повышение суммы первого взноса».

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по ставке Эльвира Набиуллина не стала окутывать покровом профессиональной тайны детали состоявшейся дискуссии и рассказала, какие обсуждались варианты. По ее словам, их было три: повышение на 1%, повышение на 1,5% и повышение на 2% (который в итоге и был выбран). Обратите внимание, что о сохранении ставки на прежнем уровне речи вообще не шло. Что касается популистских призывов «спасти экономику», резко снизив стоимость заемных денег, то даже в Госдуме, где традиционно сильны настроения подобного рода, похоже, уже поняли, что сейчас совсем не время для подобного «финансового фэнтэзи».

Чего ждать дальше? Набиуллина, насколько это возможно, раскрыла планы ЦБ по самым важным пунктам.

Как долго будет ужесточаться денежно-кредитная политика?

До тех пор, пока инфляция не вернется к целевому показателю — это главный индикатор. При этом Банк России обновил свой прогноз на 2023–2024 годы, внеся поправку на фактический рост цен и эффект от увеличения госрасходов в новом бюджете, над которым работает Госдума. Ожидается, что в этом году цены вырастут на 7,0–7,5%, и только в следующем «под действием денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели и составит 4,0–4,5%, после чего закрепится на уровне вблизи 4%». Однако Набиуллина четко указала, что в случае возникновения проинфляционных рисков траектория ставки будет ужесточаться.

В общем, следите за индикатором роста цен, и станет понятно, что будет со ставкой дальше. В этом году Банк России будет пересматривать ее еще один раз — 15 декабря, определено даже время, когда будет опубликовано решение — в 13:30 по московскому времени. По словам Набиуллиной, варианты пока такие: сохранение ставки или ее очередное повышение, которое станет уже пятым по счету.

Есть ли предел для роста ставки?

Конкретной «красной линии» нет. Решения будут приниматься исходя из того, чтобы рост экономики оставался в положительной зоне. По новому прогнозу ЦБ траектория ключевой ставки будет такой: в ноябре — декабре этого года в среднем 15–15,2%, в 2024 году — 12,5–14,5% годовых.

Но каждый раз дается понять, что это без учета возможного форс-мажора. Напомним, что рекордным значением ключевой ставки остается 20% — до этого уровня она была повышена после начала СВО в феврале 2022 года из-за обвала рынков и введения санкций против крупных российских банков, а также самого ЦБ РФ.

Что отличает нынешнюю ситуацию от 2014 и 2022 годов, когда после экстренного повышения ставки она затем в короткий срок плавно снижалась?

Тогда, помимо роста инфляции, были существенные риски для финансовой стабильности, во многом связанные с внешними причинами. Сейчас ситуация принципиально иная — рост цен вызван внутренней разбалансировкой спроса и предложения. При этом бюджетная политика на ближайшие три года предполагает появление значительного объема денег в экономике, а значит, денежно-кредитная политика должна быть более жесткой.

Готов ли ЦБ всеми силами не допускать, чтобы доллар стоил дороже ста рублей?

Валютный курс — важный показатель, однако он был и остается плавающим, и у регулятора здесь тоже нет каких-то «красных линий».

Срочные меры будут предприниматься, исходя не из цифр на табло обменников, а в случае возникновения рисков для финансовой стабильности, например, если пропадет ликвидность на валютном рынке. Для этого у ЦБ есть эффективные инструменты, в том числе валютные интервенции.

Что будет с процентами банков по кредитам и депозитам?

ЦБ видит, как происходит подстройка денежно-кредитных условий к ранее принятым решениям по ключевой ставке. Банки поднимают проценты по вкладам, интерес граждан к ним растет — и это позволяет компенсировать издержки от инфляции. При этом, помимо перетока средств с текущих счетов на срочные вклады, люди несут обратно в банки ранее снятые наличные.

На кредитном рынке есть признаки замедления роста необеспеченного потребительского кредитования. Ипотека продолжает расти высокими темпами, поскольку сказывается влияние льготных программ, которые нечувствительны к ключевой ставке. Однако та часть ипотечного портфеля, которая формируется на рыночных условиях, на ужесточение политики уже реагирует.

При этом ЦБ беспокоит схема, когда люди размещают деньги на депозитах под высокий процент, а затем берут льготную ипотеку, рассчитывая выиграть на разнице, поскольку источником такого заработка фактически становятся деньги налогоплательщиков.

Что будет со ставкой после того, как инфляция вернется к таргету?

ЦБ повысил свою оценку уровня нейтральной ключевой ставки до 6,0–7,0%. Так что даже «в лучшие времена» она не будет ниже этого диапазона.

Насколько серьезен настрой ЦБ?

Эльвира Набиуллина не отказалась прокомментировать высказывание первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова, который накануне заявил, что решение Банка России по ключевой ставке определит будущее финансового рынка, как битва с Наполеоном при Ватерлоо определила судьбу Европы. «Можно, наверное, разные метафоры применять. Но мы действительно настроены на то, чтобы решительно бороться с высокой инфляцией», — подчеркнула глава Банка России.

Михаил Макаров

Подпишитесь