Строительство метро — больная тема для петербуржцев. Последний раз новые станции в городе появились в 2019-м — пассажиров приняли «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», которые строились с 2013 года. Следующие обещают открыть в 2024-м.
В конце сентября 2023 года совет директоров генподрядчика по строительству петербургского метрополитена АО «Метрострой Северной столицы» (МССС) назначил нового генерального директора компании — Дмитрия Васильева. До него этот пост занимал Кирилл Петров, а ранее — Владимир Шмидт, который теперь работает заместителем председателя городского комитета по транспорту. Согласно последнему из опубликованных отчетов АО за 2021 год, 65% акций МССС принадлежит правительству Санкт-Петербурга, 35% — группе ВТБ.
До 2019 года строительством метро занималось ОАО «Метрострой», с которым власти расторгли контракт в связи с несоблюдением сроков строительства и несвоевременной выплатой зарплаты рабочим. По словам Александра Беглова — тогда врио губернатора, отставание по вводу новых станций составило более года, также городу потребуется рассчитываться по кредитам, взятым на развитие метрополитена.
Вступив в должность, первый гендиректор «Метростроя Северной столицы» Владимир Шмидт своей главной задачей назвал «увеличение темпов строительства новых станций метро». Но что-то пошло не так. Бесконечные тяжбы, связанные с банкротством OAO «Метрострой», отсутствие полного объема необходимого проходческого оборудования на старте, сложности с его арендой и санацией, переход сотрудников от старого подрядчика, получение статуса единственного поставщика и заключение контрактов требовало времени. При этом существенных подвижек в метростроительстве добиться не удавалось.
А в конце декабря 2022 года в компании появился новый гендиректор. «В „Метрострое Северной столицы“ Кирилл Петров сосредоточится на ускорении темпов строительства новых станций метро и формировании задела по проектно-разрешительной документации», — следовало из пресс-релиза МССС. Петров для города был человеком новым — он приехал из Москвы, в которой со строительством метро все обстоит отлично. В послужном списке нового назначенца значилось и АО «Объединение „Ингеоком“», строящее метро в столице.
Однако, похоже, московский опыт не удалось в полной мере реализовать на петербургской почве. И в сентябре на смену Петрову пришел петербуржец Дмитрий Васильев — с марта 2023 года он исполнял обязанности исполнительного директора компании, до этого был замруководителя дирекции транспортного строительства, подведомственной городскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).
Какая же задача ставится перед Дмитрием Васильевым в МССС? Все та же: он «сконцентрируется на увеличении темпов строительства новых станций петербургского метрополитена и наращивании производственно-технической базы компании».
Принятая в 2008 году программа развития петербургского метрополитена до 2020 года предполагала, что за это время в городе появится 41 новая станция. Например, оранжевая ветка должны была прирасти станциями «Театральная» и «Народная», которую планировалось построить на границе города и области. В 2015 году собирались открыть четыре станции новой Красносельско-Калининской линии — «Казаковскую», «Броневую», «Путиловскую» и «Черниговскую». А еще хотели построить «Пискаревский проспект», «Суворовскую», «Проспект маршала Блюхера», «Большеохтинскую»… В 2018 году предполагалось открыть «четвертькольцо» — от «Спортивной» до «Выборгской» (через «Петроградскую») с образованием новой станции «Введенская». И это далеко не все зафиксированные в документе планы.
Однако в 2011 году власти решили поумерить хотения: «Театральная» «переехала» на 2015 год. Открытие «Дунайской» и «Шушар» запланировали на 2018-й. В 2020-м должны были принять пассажиров «Юго-Западная», «Боровая», «Путиловская», «Броневая», «Шуваловский проспект», «Заставская».
В 2011 году губернатор Георгий Полтавченко открыл «Адмиралтейскую», а в 2013-м схему развития метрополитена до 2020 года уточнили, уменьшив число новых станций до 20. Следующие победы метростроевцев выглядели так: 2012 год — открыты станции «Бухарестская» и «Международная», 2018-й — «Беговая» и «Новокрестовская» (в дальнейшем переименована в «Зенит»), 2019-й — «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».
Пока власти города на Неве «не успевали» и корректировали планы, в Москве строительство метро шло полным ходом. В феврале мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице с 2011 года открыто 69 станций метро (не считая станций МЦК, число которых перевалило за три десятка). С той поры в строй были введены еще пять. В Петербурге с 2011 года — всего восемь.
В 2021 году тогдашний гендиректор МССС Владимир Шмидт в интервью телеканалу «Россия» попытался объяснить, чем метростроение в Петербурге отличается от московского. «Всегда спрашивают, почему Москва строит быстрее. Очень просто: Москва давно построила все линии метро, которые залегают глубоко, а сейчас строит станции, которые залегают на небольшой глубине, открытым способом», — заявил Шмидт.
По его словам, чтобы выйти на нынешние скорости, Москва «разгонялась» 10 лет. К тому же там строить проще — в Северной столице далеко не везде можно использовать открытый способ. Ну и необходимого оборудования не хватает — техника старого «Метростроя» обветшала и толку от нее мало.
Если вспомнить планы развития метрополитена за 2008 год, очевидно, что Петербургу десяти лет на «разгон» не хватило. Однако за рамками интервью Шмидта остался вопрос финансов. Это еще одна причина, которую часто называют в качестве препятствия для строительства метро в городе на Неве.
В 2021 году на строительство метрополитена в проекте бюджета Петербурга на 2022 год было выделено 28 млрд рублей. На 2023 и 2024 годы планировалось выделить 33,9 млрд и 32 млрд рублей соответственно. При этом всем было очевидно, что денег не хватит. По оценке Александра Беглова, на строительство семи станций и одного депо к 2024 году было необходимо 202 млрд рублей.
Однако после того, как ПАО «Газпром» перерегистрировалось в Петербурге, власти с учетом новых поступлений в бюджет пообещали увеличить ежегодное финансирование метро до 50 млрд рублей. В итоге, правда, в городской адресной инвестиционной программе финансирование строительства метро было увеличено до 30 млрд рублей в 2022-году и до 55 млрд рублей в 2023–м и 2024-м. Но что-то опять пошло не так, и уже осенью 2022 года финансирование в бюджете на 2022 год было урезано до 30 млрд рублей (запланированные на 2024 год 55 млрд остались без изменений).
Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников пояснял, что сумма на финансирование метро обсуждается «исходя из реальных возможностей генерального подрядчика — компании „Метрострой Северной столицы“». Говоря проще — деньги нужно не просто выделить, но и освоить. А для этого необходимо сначала аккумулировать мощности и разработать проекты. «Отсутствие готовой документации — одна из основных проблем, которая на сегодня сдерживала динамику строительства метро. Совместно с городом мы разработали долгосрочный план по проектированию новых станций, который позволит сформировать задел по исходно–разрешительной документации для новых проектов», — отметили тогда в МССС.
Сегодня в Петербурге идет строительство Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий. При этом работы на станциях «Горный институт», «Юго-Западная» и «Путиловская» планируется завершить в 2024 году. Всего же до 2032 года в городе собираются открыть 20 станций и отремонтировать 12.
Как заявил в июне Беглов, совместными усилиями удалось решить проблемы с проходческим оборудованием: двухпутный щит «Надежда» диаметром 10,69 м и весом 1,6 тыс. т после восстановления должен приступить к прокладке тоннелей в сторону будущих линий зеленой ветки. Для строительства участка Красносельско-Калининской линии от «Каретной» до «Путиловской» будут использованы два щита диаметром 5,63 м. Они готовы и также начнут проходку в этом году. И, наконец, «„Метрострой Северной столицы“ заключил крупный контракт на производство спецоборудования с Обуховским заводом: его мастера изготовят еще два тоннелепроходческих щита диаметром 5,63 м, два щита для строительства наклонных ходов, семь тоннельных станционных блокоукладчиков и другую технику».
На этом фоне известие об очередной смене гендиректора МССС и последовавшая за ним новость о намерении правительства города передать полномочия по развитию метрополитена от комитета по развитию транспортной инфраструктуры в ведение комитета по строительству вызывают у уставших от скандалов с подрядчиками и срывов срока ввода новых станций петербуржцев единственный вопрос: что, опять не успеваем?
Мария Осадчая