Политики и эксперты в последние три-пять лет все чаще рассуждают о неких «знаках», предвещающих третью мировую войну. Началось с т. н. декаплинга (разъединения) между США и Китаем после роста тарифов в июле 2018 года от администрации Трампа. Затем были два года чрезвычайных мер во время эпидемии коронавируса. Сегодня это конфликты на Украине, в Сирии, Израиле, Армении, а также напряженность вокруг Ирана, Тайваня и КНДР.
У меня, в отличие от многих анонимных телеграм-каналов, которым сообщают сведения напрямую из окружения Путина, Байдена, Си, Эрдогана, Нетаньяху (смайл), нет никаких инсайдов — как мировое начальство по-настоящему оценивает ситуацию в мире. Есть только исторический аппарат — как начинались и чем заканчивались подобные конфликты в мире.
Причем конфликты двух агрегатных состояний. Первое состояние — когда субгегемоны (претенденты на мировое лидерство) бросают вызов гегемону. Второе — афтершоки от развала сухопутных империй столетней давности.
Если это первое состояние, то великие экономические историки, мир-системщики Валлерстайн и Арриги давно описали суть хода событий. Оба они говорили, что конфликты такого рода подчиняются общим правилам. В мире было всего три гегемона — Голландия, Англия, сегодня США. И периодически подрастают державы, которые хотят занять место «старшего». И обязательно — силовым путем. И почти всегда — в форме мировой войны.
Нулевой мировой войной (НМВ) мир-системщики признавали противостояние Франции и Англии с конца XVIII века. Оно началось с Американской революции 1776 года (поддержанной и проведенной на деньги Франции, а также Испании и Голландии), прошло через Наполеоновские войны и завершилось поражением Франции. От начала до конца НМВ прошло около 40 лет (1776-1815).
В Первую мировую войну (ПМВ) и Вторую мировую войну (ВМВ) вызов Англии бросила Германия. Длительность ПМВ-ВМВ составила тоже около 40 лет — от 1914-го до окончания Гражданской войны в Китае в 1948-м и Корейской войны в 1953-м, явившейся локальным проявлением японского театра военных действий.
Одно из правил мировых войн — у субгегемона всегда есть колеблющийся союзник или хотя бы страна с благожелательным нейтралитетом, которую гегемон должен отсоединить.
В Нулевую это была Россия, которая до 1812 года поддерживала французскую блокаду Англии. Англии пришлось приложить максимум усилий, чтобы перетянуть Александра I на свою сторону (а одного царя — Павла I — пришлось даже убить за антианглийские действия). В Первую мировую такой страной стала Италия и отчасти Россия. Во Вторую — снова Россия (СССР): Сталин с благожелательным нейтралитетом после пакта 1939 года хотел отсидеться в стороне, наблюдая, как империалисты уничтожают друг друга.
Если третья мировая война уже началась — в мягкой форме, — то по первому правилу она будет длиться лет 35-40. Если ее отсчитывать от 2014 года, то впереди у нас еще лет 25 мировой нестабильности. Кто колеблющаяся страна в стане бросивших вызов гегемону США? Это — Китай, страна с благожелательным нейтралитетом в отношении России и других взбунтовавшихся стран. Китай тоже, как Сталин в 1939-40, надеется отсидеться и дождаться, когда гегемон и субгегемоны ослабят друг друга, чтобы взять какой-то приз из этого пожарища. Стратегия гегемона США — перетянуть Китай на себя. Но за это придется чем-то расплатиться существенным. Например, Тайванем.
Да, и еще одно правило из перечня Валлерстайна-Арриги: гегемона невозможно победить вооруженным путем. Мировая элита сама решает, когда пришло время переползти из одной раковины в другую, более прочную.
Но все происходящее может быть и просто афтершоком от развала Российской и Османской империй (а ранее, в 1990-е — и Австро-Венгерской на полях Югославии). В свое время размежевание народов в них прошло искусственным путем, и сейчас куски этих империй хотят добиться некой исторической справедливости. Это тоже отдельная и интересная тема.
Павел Пряников, публицист, автор Telegram-канала «Толкователь» — для Telegram-канала «Незыгарь»