Здоровье кишечника чрезвычайно важно для предотвращения заболеваний и воспалений. Об этом напоминает врач-гастроэнтеролог Александра Алисова, пишет портал МедикФорум.
По словам медика, около 70–80% всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке кишечника, а живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и производят витамины, которые необходимы организму.
Доктор перечислила продукты, которые полезны для кишечника. В перечне оказались кокосовые продукты всех видов, включая масло, молоко и йогурт — эти продукты обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также в список попала мята, которая успокаивает организм, расслабляет кишечный тракт, уменьшает боль, вздутие живота и запор. Важно в рацион включить и лосось — эта рыба является отличным источником жирных кислот омега-3 и витамина D, которые уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Полезна для кишечника и ягодная клетчатка, которая поможет предотвратить дивертикулез — высыпания на стенках кишечника.