Высокоэнергетическая еда вызывает у человека привыкание, поскольку соль, глюконат натрия, крахмал и сахар стимулируют гормоны удовольствия, рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в первую очередь речь идет о таких продуктах, как сладкая газировка, чипсы, фастфуд, кондитерские изделия и копченая колбаса, пишет NEWS.ru.
«Соль, глюконат натрия, крахмал и сахар стимулируют гормоны удовольствия, и получается легкий наркотический эффект, человеку хочется еще и еще. Газировка раздражает стенки желудка, все попадает в кровь и моментально дает человеку энергию. То же самое с чипсами, фастфудом, кондитерскими изделиями, копченой колбасой с жирами и соленостями», — сказала Соломатина.
Диетолог напомнила, что сахар мгновенно, в течение 20 минут, повышает уровень глюкозы, а в сладкой воде этот процесс происходит еще быстрее. В то же время она добавила, что легкая эйфория возникает и от некоторых натуральных продуктов, например сыра и красного вина.