Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила россиян об опасности продуктов с подсластителем аспартамом.
По ее словам, он часто используется для производства жвачки, консервантов, приправ, энергетиков, сладкой газировки, йогуртов. Специалист в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, что синтетический подсластитель слаще сахара в 200 раз, а в организме человека он распадается на три других ядовитых вещества — метанол, фенилаланин и формальдегид. Последний является канцерогеном класса А.
Соломатина отметила, что продукты с аспартамом лишь вызывают аппетит и усиливают жажду. Диетолог также перечислила страшные последствия злоупотребления едой с опасным подсластителем. Так, у человека может нарушиться гормональный баланс, развиться бессонница, возникнуть головные боли, депрессия и даже опухоль головного мозга. Аспартам особенно опасен для беременных и детей до четырех лет, добавила медик.
Ранее врач Соломатина назвала фрукт, который способен поднять иммунитет, а также предупредила о последствиях слишком частых чаепитий.