Скандал вокруг публичного конфуза самарского губернатора Дмитрия Азарова, которого банда малолетних мигрантов, так сказать, информационно изнасиловала оральным способом, не затихает. Наоборот, по всем законам жанра, он дает все новые сюжеты, и трудно сказать, какой апокалипсис должен случиться в регионе, чтобы этот позор ушел из повестки.
Если вдруг кто еще не знает: после жестокой драки между группами молодых мигрантов и местных подростков в Самаре (причем «трудолюбивые иностранные рабочие» были старше своих оппонентов) губернатор Азаров, как водится, заявил, что конфликт был «бытовой», а не межнациональный, и дальше вывалил привычный набор официозного интеллектуального бессилия про «не надо сеять рознь», дружбу народов, etc.
Все бы этим и закончилось, как обычно, но предполагаемые участники конфликта со стороны мигрантов тинейджерского возраста записали «видос», в котором заявили, что губернатор — «чмошник», ничего он им не сделает, и вообще имели они его в виду, так сказать, в оральной форме. Каждый желающий может в три клика найти этот шедевр коммуникации эпохи соцсетей. По очевидным причинам завирусился он отлично.
Единственное, чего может хотеть в такой ситуации пиаровская команда Азарова — чтобы в этой истории было как меньше новых информационных поводов, все как-нибудь затихло и ушло из новостных сюжетов. Но это невозможно. По той просто причине, что миграционная тема настолько резонансна, а системные ошибки действующей миграционной политики настолько серьезны, что любая подобная история вовлекает в общественную дискуссию все новых спикеров. Так что вокруг невезучего Азарова формируется классическая фатальная воронка пиаровского кризиса — как ни пробуй исправить ситуацию, любое новое высказывание или действие влечет за собой только дальнейшее тиражирование исходного инфоповода. И воронка закручивается на еще один оборот.
Вот депутат Александр Хинштейн высказался: «Вместо того, чтобы наводить в регионе порядок (ограничивать миграцию, работать с диаспорами), власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит». Вот депутат Михаил Матвеев написал заявление в прокуратуру «в связи оскорблениями представителя власти и угрозами совершения мигрантами сексуальных действий насильственного характера в адрес губернатора Самарской области». А вот уже поволжский «Коммерсант», ссылаясь на председателя национально-культурной автономии таджиков Самарской области Сунатуло Назриева, сообщает, что в Самаре проходят «совещания с участием представителей различных диаспор после резонансной драки мигрантов». Разумеется, господин Назриев, незамедлительно предположил, что подростки, сообщившие миру о своем сексуальном доминировании над губернатором Азаровым, «не похожи на таджиков, да и говорят с другим акцентом», и вообще похожи на цыган. Надо полагать, теперь следует ожидать реакции от цыганской диаспоры.
Это самое «совещание с диаспорами» — отдельная тема и подтверждение того, что самарская администрация по-прежнему не понимает, в каком мире живет, и продолжает ходить по заранее выложенной дорожке из граблей. Сначала делаем вид, что конфликт не межнациональный, а «бытовой», хотя и троечнику-пятикласснику понятно, что это не так. Затем собираем национальные диаспоры для обсуждения «бытового конфликта». Надеемся, что диаспоры как-то помогут, просим «старейшин» провести «профилактические беседы с молодежью».
На календаре 2023 год, но еще есть люди, которые не понимают (или делают вид), что основные задачи «диаспор» в РФ выглядят примерно так:
а) до последнего пытаться отмазать своих, что бы они ни сделали;
б) опять пытаться отмазать своих…;
с) снова пытаться отмазать своих…;
д) еще немножко бизнес.
Все остальное — про «культурное представительство», «межнациональный диалог» и прочие политкорректные мантры — это опять же для троечника-пятиклассника, да и он не поверит.
Нельзя не заметить, что в последнее время все чаще в криминальных сводках фигурируют не просто мигранты, а их дети-подростки. То есть те, кто приехал в РФ совсем в малолетстве или уже здесь родился. И никакой интеграции в «многонациональный народ» у них не происходит, они варятся в собственной среде и при малейшей возможности в любом микросоциуме вроде школы моментально формируют закрытые сообщества, которые часто весьма агрессивны к окружающему миру.
Ни виртуально-орально пострадавший губернатор Азаров, ни руководители федеральных ведомств, курирующих мигрантскую политику, не задаются простым вопросом: а зачем, собственно, вместе с «рабочими руками» завозить сюда еще женщин и детей? В чем их ценность для национальной экономики, кроме создания дополнительной нагрузки на социалку в виде здравоохранения и образования? Есть прекрасный опыт, например, арабских государств, которые импортируют рабочую силу в огромных объемах. Однако там подход хоть и циничный, но здравый: приезжай один, зарабатывай, возвращайся домой. Все свои обременения в виде жен и детей оставляй на родине, нам ты интересен как рабочий ресурс, желательно — временный.
Ну а губернатору Азарову в этой истории, конечно, не позавидуешь. Дело даже не в медийном локальном шторме — он все равно рано или поздно уляжется. Дело в пятне на, так сказать, внутриклассовой репутации, в стыдной метке «потерпевшего» среди одноранговых «доминирующих самцов» — коллег-губернаторов, кураторов и контрагентов из различных «башен», c «набережных» и «площадей». Теперь для них господин Азаров навсегда будет «тот, которого мигранты-малолетки в соцсетях в это самое, в рот… ну, помнишь? Ну вот он».
В общем, так себе получилась попытка погасить очередной «бытовой конфликт».
Александр Штокман