Posted 19 октября 2023, 13:13
Published 19 октября 2023, 13:13
Modified 1 февраля, 20:36
Updated 1 февраля, 20:36
Через месяц будет год как минфины Бельгии и Люксембурга выписали специальную лицензию Euroclear и Clearstream, чтобы разморозить активы россиян. Срок лицензии был до конца январских праздников, а ЦБ РФ, Мосбиржа, НКЦ и НРД должны были соблюсти ряд мер, чтобы разморозка стала возможной.
За год ничего не изменилось, а надежда на реализацию идей иссякла. И это ощущается инвесторами, поскольку на днях Ассоциация розничных инвесторов России обратилась в Минфин РФ с предложением разрешить физлицам списать заблокированные активы в убыток.
Зачем признавать убытки, если бумаги когда-то разморозят?
Позитивный исход возможен на дистанции от одного дня до бесконечности лет, и пока на горизонте года-двух не видится перспектив на разворот.
Активы лежат без дела, на них не заработаешь, но если списать их в убытки, то в следующие несколько лет можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль от инвестиций. Бюджет недополучит налогов, но со временем заблокированный капитал можно будет вернуть.
Если инициативу рассмотрят и признают, а через пару лет активы вернут, инвесторов может ожидать ФНС, которая захочет кешбэка. Хотя в СМИ говорят, что в случае разблокировки активов и продажи будет обычный налог на доходы со всей суммы — и эта мера должна стать стимулом для властей по разрешению разблокировки.
Но не все так просто. Чтобы списать активы в убыток, они должны быть на брокерском счету или ИИС минимум три года. Даже если эту меру примут, уменьшить налогооблагаемую базу можно не раньше 25/26 годов.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»