Самыми опасными для здоровья сердца и сосудов являются трансжиры, соль и сахар, рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова.
Как передает «Газета.Ru», специалист добавила, что нанести вред сердечно-сосудистой системе может регулярное употребление переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов, содержащих усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы в больших концентрациях.
По словам врача, организм не способен усвоить трансжиры. Поэтому, находясь долго в крови, они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск развития атеросклероза. Бирюкова напомнила, что трансжиры используются при производстве масложировой продукции, фастфуда и кондитерских изделий и часто скрываются за такими терминами, как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир, жир специального назначения.
Также повредить работе сердца может чрезмерное употребление соли. Самыми солеными, по ее словам, являются хлеб, колбасные изделия, копчености, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез и соусы. Ежедневное избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, отметила специалист.
Наконец, сердцу вредит и избыточное употребление сахара. Кроме нарушения обмена веществ и ожирения сахар также вызывает сильную нехватку тиамина, которая может привести к дистрофии сердечной мышцы.