Отказавшись от традиционных видов чая, можно существенно укрепить здоровье и снизить риски развития опасных заболеваний, считает врач-диетолог Марина Сорокина.
По ее словам, черному или зеленому чаю стоит предпочесть отвар на основе засушенных листьев и соцветий лекарственных трав. Один из самых популярных сортов чая из трав — ромашковый. Он обладает мягким нежным вкусом, янтарным цветом и массой полезных свойств, подчеркнула Сорокина и отметила, что рекомендует пить его каждый день, пишет портал kubnews.ru.
По ее словам, такой напиток гораздо вкуснее, чем привычный черный чай. При этом в нем нет кофеина, вредного для сердца и сосудов. Кроме того, у ромашкового чая есть множество полезных свойств. В частности, он уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ускоряет выздоровление после заболеваний, способствует уменьшению воспалений, укрепляет иммунитет, снижает риски развития онкологии (благодаря содержащимся в соцветиях антиоксидантам), укрепляет кости, улучшает сон и нормализует работу щитовидной железы.
При этом диетолог отметила, что от употребления ромашкового чая лучше отказаться людям, склонным к аллергии на травы или имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.