Согласно базовому сценарию Goldman Sachs, искусственный интеллект может увеличить рост производительности (выпуск продукции в расчете на человеко-час) почти на 1,5 процентных пункта в год в течение десятилетия.
Но тут возникает резонный вопрос — возможен ли вообще такой рост? Вполне.
Достаточно вспомнить бум производительности с 1995 по 2005 год, который произошел благодаря развитию информационных технологий. Движущей силой этого бума была общая производительность факторов производства-TFP (показатель, который, по сути, измеряет влияние технологий), в меньшей степени сработал вклад труда и капитала. А поскольку ИИ, вероятно, является даже более продвинутой инновацией, чем технологии, вызвавшие бум 1995–2005 годов, такой рост выглядит правдоподобным.
Вообще, любимая тема для размышлений сводится к тому, какие профессии находятся под угрозой исчезновения или хотя бы частичной замены из-за ИИ. Здесь уместно упомянуть исследование 2022 года, в котором было установлено, что 60% работников сегодня заняты в профессиях, которых не существовало в 1940 году, а более 85% роста занятости за последние 80 лет объясняется созданием новых должностей за счет технологий.
Скорее всего, мы увидим, что ИИ окажет большое влияние на административные должности относительно высокого уровня, многие из которых высокооплачиваемы.
По понятным причинам вся эта тема меньше всего затронет «синих воротничков». Очень трудно представить, как строители, монтажники, шахтеры могут внезапно потерять работу из-за ИИ. А вот с водителями и машинистами уже другая история. Беспилотное метро уже есть в Дубае, Копенгагене, Гонконге.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»