Мнение, что из-за картофеля можно набрать лишние килограммы, связано с вредными способами его приготовления, рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
В разговоре с LIFE.ru специалист пояснила, что правильно приготовленный продукт содержит около 80 ккал на 100 граммов, а это немного. Картофель следует варить или запекать без масла. В таком виде его можно есть два-три раза в неделю порциями не более 200 граммов.
Исключение составляет специальный диетический стол для людей с диабетом — в этом случае картофель ограничивается либо исключается полностью, пояснила диетолог.
Также специалист отметила, что картофельный крахмал на самом деле не несет вред организму. Напротив, он является субстратом для микрофлоры кишечника и отвечает за выработку ряда витаминов, защищает от кишечных инфекций, способствует усвоению минералов и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике.
В то же время диетолог посоветовала не готовить продукт при высоких температурах, поскольку тогда из картофеля будет выделяться акриламид, токсичный компонент, который нарушает работу печени, почек и обладает канцерогенными свойствами. Врач порекомендовала отказаться и от традиционного способа приготовления пюре. По ее словам, лучше готовить блюдо не на молоке, а на воде с добавлением сливочного масла. Это связано с тем, что молоко сложно сочетается с другими продуктами и может поспособствовать повышенному газообразованию, дискомфорту кишечника и проблемам со стулом.
И наконец, не надо заготавливать картофель на длительный период, подчеркнула врач. Срок хранения этого продукта без потери полезных свойств составляет до полугода. Если употребить картофель, собранный осенью, позже, то он может навредить здоровью.