Врач-терапевт и кардиолог Ольга Шашкова рассказала, что некоторые продукты способны очищать организм человека от последствий курения. Пагубная привычка засоряет организм смолами и никотином и провоцирует болезни.
По словам медика, цикл распада никотина составляет около шести–восьми часов, однако на его полное выведение потребуется один–два дня. Выведению этого вещества из организма поможет правильное питание, в которое включены продукты, содержащие витамины, минералы и антиоксиданты, отметила Шашкова, сообщает Pravda.ru.
В список из 10 полезных и доступных продуктов попали шпинат, брокколи, апельсин, имбирь, шиповник, лимон, морковь, гранат, квашеная капуста и пророщенная пшеница.
Говоря о пользе имбиря для курильщиков, специалист уточнила, что продукт способствует детоксикации, улучшению метаболизма и липидного обмена. А брокколи защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, вызванных курением. Апельсины помогут снять уровень стресса людям, которые решили бросить курить. Шпинат способствует быстрому выведению никотина. Квашеная капуста благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта — слабого места у курильщиков. Пророщенная пшеница может укрепить слабые сосуды курильщиков, гранат — поддержать кровеносную систему, а морковь — пополнить запасы антиоксидантов.
Ранее врач-эндокринолог Дарья Бэдэнэу перечислила «чудо»-продукты для улучшения работы мозга.