Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов еще только в пятницу внесен в Госдуму, однако в пакете из почти 500 разного рода сопроводительных писем, правил, расчетов и приложений, из которых состоит главный финансовый законопроект страны, уже нашлось немало интересного. В том числе — очередная дата запуска высокоскоростного железнодорожного сообщения (ВСМ) между Санкт-Петербургом и Москвой.
Иной коренной петербуржец при этих словах может скептически изогнуть бровь. Мол, нам эту ВСМ обещали еще 1990-е годы, шуму было много, а на выходе получилась одна только яма под фундамент около Московского вокзала.
Действительно, разговоры о том, чтобы построить скоростную железную дорогу между двумя столицами, ведутся не одно десятилетие — первые попытки разогнать пассажирский состав на линии Москва — Ленинград до скоростей 180-200 км/ч начали делать еще при раннем Брежневе. А пресловутая аббревиатура ВСМ появилась на слуху аж в 1991 году, когда президент Ельцин подписал указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва».
Да только вот, что называется, воз и ныне там. Точнее, после запуска в 2009 году по «обычной» (хотя и реконструированной) железнодорожной колее «Сапсанов», способных долететь от Питера до Москвы за три с половиной часа, разгоняясь до 250 км/ч, проект ВСМ ушел на второй план. Но, как видно, не исчез совсем.
В паспорте государственной комплексной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», с которым ознакомился «Росбалт», записано, что с целью создания основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами по итогам 2027 года должно быть организовано завершение строительства 629,7 км выделенной высокоскоростной железнодорожной линии со специализацией под пассажирское движение Санкт-Петербург — Москва. Куратором проекта, стоимость которого оценивается в 1,7 трлн рублей, значится вице-премьер Марат Хуснуллин.
В итоге между двумя столицами должна появиться отдельная двухпутная электрифицированная железнодорожная линия, по которой можно будет двигаться со скоростями 200-400 км/ч. Как записано в сопроводительных документах к проекту бюджета, основой для создания магистрали станет строительство дополнительных пятого и шестого путей на участке Москва — Алабушево.
Предполагается, что после запуска ВСМ время в пути между Санкт-Петербургом и Москвой удастся сократить до 2 часов 15 минут. Это всего на 45 минут дольше, чем летит самолет, при этом не надо добираться до аэропорта и закладывать время на предполетный досмотр, который пока все еще строже, чем на вокзалах. Точную стоимость проезда по ВСМ назовут позже, но уже известно, что билеты обойдутся дороже, чем на «Сапсан».
В интервью РИА Новости генеральный директор РЖД Олег Белозеров назвал несколько менее конкретные даты, чем указанный в проекте бюджета 2027 год. «Скажем так: мы планируем, что до 2030 года ВСМ будет введена. Будем стремиться максимально сократить сроки, поскольку это улучшает финансовые показатели проекта», — пообещал он. Тем временем в правительстве РФ настроены более оптимистично. Не далее как в августе этого года заместитель министра транспорта Валентин Иванов в качестве даты запуска ВСМ называл 2028 год. При этом в Минтрансе полагают, что проект, несмотря на стоимость почти в два триллиона рублей, себя окупит и на него не придется тратиться из госказны.
По данным агентства РБК, основным концессионером магистрали может стать группа «Синара» с центральным офисом в Екатеринбурге, в состав которой входит предприятие «Уральские локомотивы», где делают хорошо известные электропоезда «Ласточка». Заметим, что в Санкт-Петербурге «Синара» развивает проект городского электробуса — в конце прошлого года начались его испытания совместно с СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Так что у Северной столицы расчет не на одни только белорусские «лазурные автобусы», проблемы с возгоранием которых стали причиной раздоров между городскими властями и «батькой» Лукашенко.
Изначально планировалось, что к созданию ВСМ будет привлечен Siemens, участвовавший в запуске и эксплуатации «Сапсана», однако еще в мае 2022 года немецкая компания заявила, что уходит из РФ.
Тем не менее Россия остается в общемировом тренде. Высокоскоростные железнодорожные магистрали бурно развиваются во всем мире — буквально в последние несколько дней завершены сразу два таких проекта.
В понедельник в Индонезии запущен первый в Юго-Восточной Азии высокоскоростной поезд по маршруту Джакарта — Бандунг. Удовольствие проехаться со скоростью до 350 км/ч обойдется от $16 за билет второго класса до $23 за VIP-место. Теперь 142 километра, разделяющих столицу Индонезии и административный центр густонаселенной провинции Западная Ява, можно преодолеть всего за 40 минут вместо трех часов, как было ранее. Стоимость строительства составила $7,3 млрд.
А в минувший четверг Китай запустил высокоскоростную железнодорожную линию Фучжоу-Сямынь-Чжанчжоу протяженностью 277 километров. Курсирующий по ней сверхскоростной поезд также разгоняется до 350 км/ч, а время в пути составляет менее часа. При этом в КНР построено уже около 3200 км железных дорог, по которым можно передвигаться с такой скоростью.
Михаил Макаров