Усилиями членов ФРС индекс доллара DXY превысил отметку 106, а доходности 10- и 30-летних гособлигаций США подскочили до многолетних максимумов.
Что касается роста доходности американских облигаций — понятно, это невыгодно ни инвесторам, ни государству. Первые теряют деньги, а второе вынуждено тратить больше средств на обслуживание долга.
С долларом все гораздо сложнее.
С одной стороны, на фоне сильного доллара стоимость экспортных товаров, в том числе комплектующих для производителей, выраженная в USD, снижается. Это хорошо для экономики. Да и потребительский импорт тоже дешевле, что является плюсом в борьбе с инфляцией.
С другой стороны, товары и услуги из США становятся все менее конкурентоспособными на рынке, что в итоге может привести к снижению продаж и, соответственно, доходов, замедлению экономического роста и т. д.
В целом для США сильный доллар сейчас скорее выгоден, если не считать корпораций со значительной выручкой из внешнего мира. Особенно на развивающихся рынках — вот кто от сильного доллара теряет больше других. Экономики страдают от оттока капитала, который предпочитает относительно высокую доходность по Treasuries доходам в обесценивающихся местных валютах. Правительствам таких стран, как Аргентина, Египет и Кения, выплачивать долги еще сложнее, чем обычно. Что чревато новой волной дефолтов.
Рост доллара — это вообще-то классический RISK OFF. Почему при этом рынки не валятся со свистом? Они проседают, но весьма неактивно. Вполне возможно, падение усилится.
Чего ждать дальше? Аналитики ING полагают, что доллар может продолжить укрепляться, поскольку для проявления признаков замедления активности в США может потребоваться больше времени. А значит, риски побочных эффектов в виде удорожания обслуживания долгов и в США, и по миру в целом будут расти. В конце концов они проявятся и приведут к значительной переоценке ставок в США в сторону «голубиного» курса и резкому снижению курса доллара — но, похоже, не в этом году.
Пока жду продолжения укрепления доллара. Не исключу, что и 107 увидим. Рынкам это явно не понравится.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan