Правительство оперативно реализовало недавно озвученную вице-премьером Новаком идею обложить экспортеров дополнительными пошлинами. Это может укрепить рубль, снизить инфляцию и попутно принести в казну несколько сотен миллиардов для бюджета.
Вчера постановление о введении пошлин было опубликовано. Они будут действовать с 1 октября и до конца 2024 года. В зависимости от курса рубля пошлина составит 10% для производителей удобрений и 4–7% для всех остальных отраслей. При курсе 80 рублей за доллар и ниже пошлина будет нулевой.
За подобные радости надо платить. Бизнес, работающий на рынке удобрений, быстро посчитал, что введение таких пошлин для этой отрасли равносильно повышению эффективной ставки налога на прибыль до 40% (номинальная ставка — 20%). А учитывая введенный ранее налог на сверхприбыль прошлых лет, можно оценить эффективную ставку в 55%.
Отдельный элемент борьбы с инфляцией — торможение подорожания топлива на внутреннем рынке, которое в последний месяц приобрело угрожающий темп. Вчера правительство распоряжением премьера Мишустина ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива.
Нефтяники бьют тревогу, среди прочего утверждая, что запрет приведет к кратковременному избытку топлива на рынке, но потом НПЗ снизят выработку и топливо окажется в дефиците.
Как отмечают многие эксперты, рост цен на топливо во многом связан с действиями самого правительства. Ради экономии бюджета для нужд ВПК оно резко сократило так называемый топливный демпфер (компенсацию разницы между экспортными и внутренними ценами, которая выплачивалась нефтяным компаниям). По оценкам нефтяников, после сокращения демпфера и с учетом ослаблением рубля и роста мировых цен на нефтепродукты их производители стали терять на каждой не отправленной на экспорт тонне дизтоплива около 50 тысяч рублей.
Андрей Нечаев, экономист