Posted 21 сентября 2023,, 17:45

Published 21 сентября 2023,, 17:45

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Пробьет ли «железный кулак» Алиева дорогу в Нахичевань?

21 сентября 2023, 17:45
У армянских властей даже после исторического поражения остается шанс получить хоть какую-то выгоду для своего народа.

Пока в Армении демонстранты призывают свергнуть премьер-министра Никола Пашиняна, называя его «дважды капитулянтом», Азербайджан празднует новую победу. Три десятилетия эта страна жила под гнетом военного поражения и утраты 20% территории, пока осенью 2020 года не победила в 44-дневной войне, вернув большую часть потерянного. И вот Баку нанес последний удар. Всего около суток боевых действий — и понятие «карабахская проблема» уходит в прошлое (как минимум в том значении, которое придавалось этому прежде).

У президента Азербайджана Ильхама Алиева боевой настрой, похоже, только растет. «Те, кто пренебрежительно смотрит на нас, зарится на наши земли, не может переварить наши успехи, никогда не должны забывать, что „железный кулак“ на месте и он всегда будет на месте! Никто не может говорить с нами языком диктата и ультиматума! Пусть никто этого не забывает! И пусть не забывает, что Карабах — это Азербайджан!» — заявил он в торжественном обращении к нации.

Куда же теперь может быть направлен этот «железный кулак»? Нетрудно предположить, что если понятие «Лачинский коридор» утратило смысл, то словосочетание «Зангезурский/Сюникский коридор» мы теперь будем слышать все чаще и чаще.

О чем речь? В советское время границы в Закавказье были проложены самым причудливым образом — это касалось не только отсутствия непосредственной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, но и полосы армянской территории, разделившей основную часть Азербайджана и ее Нахичеванскую автономную республику.

Уже далеко не все помнят, что в поисках выхода из армяно-азербайджанского конфликта еще в 1994 году предлагался так называемый «план Гобла», названный по фамилии американского дипломата, предложившего сложную схему обмена территориями. Она предполагала отказ Армении от части ее территории на юге, чтобы проложить вдоль границы с Ираном коридор, соединяющий Нахичевань и основную территорию Азербайджана (о компромиссе по Карабаху, который по этому плану могли получить взамен армяне, после их окончательного военного поражения рассказывать уже нет ни малейшего смысла).

Теперь как никогда высока вероятность того, что Алиев своей следующей задачей провозгласит объединение двух разрозненных частей Азербайджана. Важно отметить, что Турция тогда получит прямой доступ по суше к основной части Азербайджана через Нахичевань и Зангезурский коридор и далее через Каспий к рынкам Центральной Азии.

Для турецкого лидера Реджепа Эрдогана, стремящегося, с одной стороны, превратить свою страну в «логистическую сверхдержаву», а с другой — укрепить связи с тюркскими народами, это станет крупнейшей удачей. Для Алиева — еще одной великой победой.

Но и у армянских властей (кем бы они ни были) даже сейчас остается шанс получить хоть какую-то выгоду для своего народа. Если, конечно, в Ереване из фазы «кто виноват?» сумеют выбраться в следующую — «что делать?»

В заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе, принятом Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в момент окончания боевых действий в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, записано, что Ереван должен гарантировать Баку транспортный доступ в Нахичевань и обеспечить строительство новых коммуникаций для этого. И там же прямо говорится про разблокирование «всех экономических и транспортных связей в регионе».

Это значит, что Армения может рассчитывать как минимум на восстановление железнодорожного сообщения с Россией, прерванного три десятилетия назад. В складывающейся геополитической конфигурации отказ от такой возможности выглядел бы, мягко говоря, неразумно. Да, некоторые армяне сейчас на камеру рвут российские паспорта, крича «Москва нас предала». Но эмоции спадут, и наступит время посмотреть по сторонам. Новым друзьям Армении рядом с ней появиться попросту неоткуда.

Да, у Москвы появилось много новых вопросов к Еревану (подробнее об этом «Росбалт» писал в статье «Пашинян кладет „карабахский узел“ под топор»). Тем не менее очевидно, что после всех последних событий в двусторонних отношениях начнется новая глава. Может быть, при известном «непротивлении сторон», даже с чистого листа.

При этом нужно признать, что России тоже есть за что бороться. На кону не только членство Армении в ОДКБ и судьба 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, но и перспектива потери значительной части влияния на всем Южном Кавказе.

Михаил Макаров