После 1 сентября много говорится о воспитании патриотизма, особенно среди молодого поколения. Некоторые даже предлагают начинать его воспитывать прямо с детского сада, а далее уже в школе и университете, так сказать, закреплять. Ну хорошо, что не предлагает пока никто ввести в роддомах должность заместителя главного врача по воспитательной работе.
Однако ведь уже давно не секрет, что те же учителя, ведущие «Разговоры о важном», часто не знают, что им рассказывать, чтобы быть в тренде. Какие-то личности, на примере которых можно воспитывать патриотизм, постоянно меняются, и широкая общественность просто не успевает за всем этим следить.
Вот олимпийская чемпионка, майор российской армии Елена Исинбаева была образцом патриота, ее включали в комиссию по внесению поправок в Конституцию, ее именем называли стадион в Махачкале. Однако теперь она живет в Испании, свое звание называет формальным, поэтому стадион в Махачкале вновь называется «Труд». Хотя сама Исинбаева не имеет никакого отношения к Дагестану, это просто родина ее отца. И власти региона как раз в целях воспитания патриотизма дали ее имя небольшому стадиону. Но сейчас пришло время демонтировать вывеску.
Конечно, теперь патриотизм воспитывают на примерах ветеранов СВО. Даже говорится, что участие в спецоперации — некий кадровый лифт, ибо подобный поступок можно считать пройденным тестом на любовь к родине. Однако «Единая Россия» на выборы 10 сентября выставила 34 тысячи кандидатов, из которых ветеранов СВО всего 117 человек.
При этом нельзя забывать, что помимо военно-патриотического воспитания должно существовать еще и мирно-патриотическое. Потому что открытия в науке, достижения в культуре, медицине, промышленности оказывали на Россию не меньше влияния, чем военные победы. И главное — ведь практически в каждой сфере России есть чем похвастаться и показать в качестве примера подрастающему поколению. Тем более что акцент на военную составляющую сейчас связан с СВО, а, например, в эпоху ковида были куда актуальнее примеры прорывов россиян в области медицины, в том числе в создании тех же вакцин.
Поэтому если уж говорить о воспитательной работе, если признается государством ее необходимость, то она не должна быть подвержена конъюнктуре. Сегодня может быть актуальна армия, завтра — медицина, послезавтра — культура. Но изучать — именно изучать, а не навязывать, — надо все. Для того, чтобы у молодежи в первую очередь сложилась система ценностей, которая не будет меняться, исходя из текущей ситуации, а, наоборот, будет определять текущую ситуацию. Тогда у нас не будет споров о месте России в современном мире, об отношении к империи, СССР или 90-м годам.
Да и любовь к родине — это не что-то абстрактное, а уважение к конкретным людям, совершающим конкретные действия, которые меняют жизнь в стране. И все эти люди и события хорошо известны, не надо даже издавать соответствующие методические рекомендации. Надо просто сформулировать общее для всех понятие патриотизма — с учетом богатой истории страны это не так сложно, как кажется.
Кирилл Шулика, журналист — для Telegram-канала «Незыгарь»