Еще недавно рекордно низкий уровень безработицы в выступлениях первых лиц государства представлялся как одно из достижений нашей экономики. Но вот недавно глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что «3% все-таки для нас — это аномально», «это уже тормоз для развития экономики».
Проблема в том, что человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом и по количеству, и по качеству. Так что компании, сталкивающиеся с таким дефицитом, вынуждены опережающими темпами повышать зарплату. Рост зарплат, в свою очередь, повышает инфляционное давление.
Судя по всему, в таких условиях у нас появляется насущная необходимость в замещении людей машинами за счет внедрения механизации, автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта. Однако для таких современных технологий тоже нужны специалисты, способные с ними работать.
При этом российская экономика в принципе характеризуется большой долей низкопроизводительных видов деятельности, где техническим переоснащением даже и не пахнет. К тому же сейчас из-за санкционных ограничений как никогда высоки риски технологического упрощения экономики, которое выражается в сокращении ассортимента продукции, снижении её качества и технических характеристик. Пример тому — российский автопром.
И тут возникает резонный вопрос: а все ли возможное делается сейчас, чтобы способствовать более успешной адаптации и трансформации экономики в ответ на новые вызовы? Каким образом в условиях высоких процентных ставок по кредитам и при слаборазвитом финансовом рынке предприятия должны привлекать средства на закупку новой техники и технологий? Собственных средств на это им явно не хватит. Вопрос вполне для Банка России перед ближайшим заседанием по ставке.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»