Навредить печени больше, чем алкоголь, может сахар, который многие употребляют ежедневно. Об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов, пишет МедикФорум.
Он пояснил, что особенно много сахара в организм попадает со сладкой газировкой. В ней количество сахара может доходить до 25 граммов на 100 миллилитров, то есть в половине стакана напитка содержится суточная норма сахара для взрослого.
Кабанов отметил, что самое вредное сочетание продуктов для печени: животные жиры и сахар. Так, если человек еще и ест жирную свинину, запивая ее газировкой, то печень получает настоящий удар. А если человек при этом выпивает алкоголь, то это двойной удар. При злоупотреблении такими продуктами развиваются цирроз и рак печени, пояснил медик.
Он отметил, что неалкогольная жировая болезнь печени одно из самых распространенных хронических заболеваний печени в мире. Однако признаки первой стадии болезни могут либо отсутствовать, либо проявляться слабо. Среди них — слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, а также чувство тяжести и дискомфорта в области печени.
Врач предупредил, что от самого жирового гепатоза лекарства нет. Однако можно убрать или ослабить факторы риска, в том числе наладить здоровое питание.