Вчера выступал руководитель СНБО Данилов и вслед за Зеленским заявил, что выборы в военной обстановке проводить — так себе идея. Похоже, что вопрос выборов президента Украины будет сдвигаться все плотнее к вопросу о возможном перемирии. И эта проблема носит вполне значимый характер.
Зеленский, очевидно, не очень устраивает ту часть Запада, которую можно отнести к «партии мира» — а точнее, тех, кто готов «завесить» конфликт на таком уровне, который гарантировано высасывал бы ресурс из России, но не доводил ситуацию до ее краха.
Эта партия «вечного конфликта», если можно ее так назвать, действует в противовес тем силам, которые настаивают на оказании Украине гораздо более действенной помощи с целью полномасштабного военного и политического разгрома России, причем в максимально сжатые сроки. При этом риски распада России этих людей и эти силы беспокоят не очень. Что, конечно, авантюризм чистой воды. Примерно такие же авантюристы развязали вторую войну в Ираке, решая сугубо текущие задачи и не слишком беспокоясь о долгосрочных последствиях, так что пример есть.
Обе партии вполне сходятся между собой в вопросе «для чего это все» — они ориентируются на возможный конфликт с Китаем. Но здесь как раз и кроется принципиальное различие между ними. «Партия мира» хотела бы нанести поражение Китаю, не доводя ситуацию до возможного обострения отношений с ним, а вот «партия войны», напротив, не опасается столкновения с Китаем и готова на обострение отношений. Тем более что есть кого выставить против Китая в первой линии — та же Япония вполне готова и имеет свои интересы в подобном конфликте.
В рамках первой задачи медленное, но неуклонное ослабление России должно продемонстрировать Китаю, что его расчеты на «русскую карту» выглядят необоснованными, а потому лучше спокойно сесть и договориться на равных.
А вот «партия войны» явно намерена не договариваться, а напугать китайское руководство и вынудить его на резкие шаги, к которым оно готово плохо. Китай вообще неважно действует в жесткой обстановке, когда управление требует интуитивных, зачастую иррациональных решений. Китайское управление — это тщательное и очень глубокое планирование, что в кризисной обстановке просто не работает. Такая неготовность неизбежно приведет к серии ошибок, которые и вынудят Китай к соглашению с Западом, но уже не в качестве равного участника, а в подчиненном положении.
Украинский конфликт в этой обстановке, несмотря на свою локальность и удаленность от Китая, играет достаточно важную роль. Кстати, отказ Си Цзиньпина от поездки на саммит «двадцатки» — это один из элементов того, что китайское руководство вынужденно начинает дрейфовать в сторону конфронтационности. Что явно на руку «партии войны».
Зеленский во всей этой конструкции постепенно становится критической точкой. Если он остается — позиции радикальной «партии войны» сохраняются на вполне серьезном уровне. Если его удастся «уйти» и поставить вместо него склонного к компромиссам — это успех «партии мира». И не стоит полагать, что Зеленский — просто марионетка и будет делать то, что ему скажут. За эти два года он очень сильно изменился и стал фактором политики, и с этим приходится считаться.
Поэтому возможное перемирие снимает проблему выборов, которые придется проводить, а там — фифти-фифти. Зеленский может и не попасть на второй срок. Идея перемирия на Украине сегодня абсолютно непопулярна, во всяком случае в публичном пространстве, и любой, кто о нем заикнется, серьезно рискует. Поэтому перемирие не только раскрывает возможность выборов, но и гарантированно хоронит шансы Зеленского на второй срок. Конечно, чудеса бывают, но рулят все-таки вероятности.
Так что, думаю, чем жестче в Киеве будут говорить о невозможности проведения выборов, тем серьезнее Запад будет проталкивать идею перемирия. Да, временное, да, шаткое, да, с перспективой на новый раунд. Но зато оно позволит сменить не слишком управляемого Зеленского на кого-то другого и попробовать управлять уже им.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик