Posted 4 сентября 2023, 09:01
Published 4 сентября 2023, 09:01
Modified 1 февраля 2024, 20:28
Updated 1 февраля 2024, 20:28
Си Цзиньпин уже точно не поедет на встречу G20 — об этом объявил китайский МИД. Байден уже выразил по этому поводу сожаление.
Похоже, имеющиеся форматы и механизмы согласования интересов и противоречий перестают адекватно работать. Что вполне характерно для жестких кризисов, которые подходят к точкам невозврата.
Китай сталкивается со все возрастающими внутренними проблемами, которые делают крайне проблематичным постепенное разрешение внутреннего кризиса через внешнеполитические решения. Китаю нужно резко ускорять все процессы строительства валютной зоны юаня как последней возможности разрешения внутреннего долгового кризиса, поэтому у него нет времени на стандартные процедуры согласований.
А раз так, то вероятность перехода к конфликтным механизмам разрешения противоречий начинает расти. Сигналом может стать прекращение Китаем всех или большинства встреч, на которых ранее эти противоречия обсуждались и согласовывались. Приходит время жестких решений.
Проблема Китая здесь известна — это не его стиль. Китайская философия не приемлет резких решений, связанных с выбором. Китайцы из двух решений обычно предпочитают выбрать оба, оставляя себе пространство для маневра. Западный стиль, когда одна возможность закрывается для того, чтобы сосредоточиться на другой, для китайцев сложен даже с точки зрения понимания. Поэтому они очень хороши в стратегии, но часто проваливаются в текущих решениях в кризисной обстановке.
Примером могут служить два провалившихся проекта развития после 2008 года, когда китайское руководство принимало их буквально «с колес». Критической проблемой китайской школы управления является очень неважная реактивность, реакция на непосредственные изменения ситуации. Интуитивное управление для Китая — терра инкогнита, поэтому переход к конфронтационной повестке — скорее минус для Китая.
Но деваться особо некуда — ситуация в экономике подходит к критической черте. Рост экономики Китая существенно ниже, чем необходимо хотя бы для удержания долгового кризиса. В удельных показателях китайский долг сегодня — самый крупный в мире. Если бы у США был такой долг, его размер составлял бы примерно $70 трлн. Для России сопоставимый с китайским долг выглядел бы примерно как $5-6 трлн. Китай попросту не может его обслуживать, что и ведет к катастрофическому сценарию в любом сюжете.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик