Posted 2 сентября 2023, 09:16
Published 2 сентября 2023, 09:16
Modified 1 февраля, 20:28
Updated 1 февраля, 20:28
Куриные яйца могут принести немало пользы для организма человека. Однако ученые до сих пор спорили, можно ли употреблять их ежедневно — мнения медиков расходятся из-за большого количества холестерина. Так, в желтке большого яйца содержится около 200 мг холестерина.
Однако холестерин, который человек получает с пищей, и холестерин в крови слабо связаны друг с другом, отмечает диетолог-нутрициолог Наталья Нефедова. По ее словам, многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин из пищи оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и «плохого холестерина» в крови, чем сочетание жиров в рационе. Кроме того, уровень холестерина зависит от того, сколько клетчатки человек употребляет.
В то же время в яйцах содержится большое количество белка, что способствует снижению висцерального жира в организме, избыток которого повышает риск развития целого списка серьезных заболеваний, в том числе рака и диабета, отметил нутрициолог Игорь Строков, передает Nation news.
Эксперт считает, что яйца можно есть ежедневно. Он напомнил, что в них также много аминокислот и витаминов. А еще продукт отличается низкой калорийностью. Яйца также содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — например, витамин B9. А умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
Однако диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова считает, что лучше отказаться от употребления недоваренных и недожаренных яиц беременным женщинам, ее цитирует издание argumenti.ru.