Доля угля в энергобалансе России может вырасти с нынешних 13% до 15% к 2050 году — такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на материалы заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ. При этом ранее в рамках задач низкоуглеродного развития озвучивались цели по снижению доли угля до 4-5% к 2050 году.
Возможный отказ от прежних целей связывается с тем, что угольная генерация «является надежной и стабильной», более того — экономически эффективной, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке за счет близости угольных месторождений.
Но как-то умалчивается тот факт, что угольная генерация — еще и самая экологически грязная. И именно в Сибири и на Дальнем Востоке уже сейчас самые высокие выбросы различных вредных веществ в результате высокой доли угля в энергобалансе. При этом в этих же регионах и самый высокий потенциал развития чистой, низкоуглеродной энергетики, прежде всего гидроэнергии. Так будет ли стратегически верным шагом выбирать из двух возможностей ту, которая в наибольшей степени вредит природе и здоровью человека?
На самом деле и экономическая эффективность угольной энергетики в Сибири и на Дальнем Востоке в долгосрочном плане под большим вопросом. Несмотря на энергетические кризисы, тренд на низкоуглеродное развитие мировой экономики неизбежен. Сибирь имеет огромный потенциал стать точкой притяжения для энергоемких технологичных производств, стремящихся снизить свой углеродный след, из различных стран мира. Но только в том случае, если будет выбран стратегически верный, низкоуглеродный вектор развития.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»