Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о влиянии качества зерен на концентрацию кофеина и эффект бодрости от напитка.
По ее словам, «чем выше росло дерево, тем будет меньше кофеина в его зернах». Также меньше кофеина содержится в зернах мытой обработки, чем в натуральных. Кроме того, как отметила диетолог, чем кислее кофе, тем меньше он будет бодрить.
Эксперт призвала учитывать и тот факт, что при регулярном употреблении эффект от кофе становится менее заметным, «так как организм становится к нему устойчивым». Мансурова пояснила, что на продолжительность эффекта бодрости от кофе влияют доза, возраст и вес человека, сообщают «Аргументы и факты».
Ранее диетолог Наталья Силина назвала продукты, отказ от которых продлевает молодость.