Мировая дедолларизация провалена или не реализована, поскольку доллар — самая популярная валюта для международных расчетов (46% всех транзакций через SWIFT в июле были в баксах) и около 60% от всех мировых ЗВР центральных банков со всего света номинированы в долларах. И из-за высокой концентрации международных расчетов возникают трудности, если валюта меняется.
С переходом на расчеты в местных национальных валютах возникли издержи. Чем менее конвертируема валюта, тем тяжелее ее превратить в рубли или другую ликвидную единицу.
Яркий пример — расчеты в рупиях. Спроса на индийскую валюту внутри России нет, поскольку индийский рынок для российских импортеров непривлекательный. Из-за боязни вторичных санкций Индия не продает в Россию технологичную продукцию, а другой вид импорта оттуда имеет меньший спрос. В итоге у российских компаний возникают проблемы с конвертацией и издержки. Чтобы из одной «экзотической» валюты сделать валюту, пригодную для торговли, иногда приходится платить комиссию до 30% от сделки.
Это ложится на конечного потребителя, и по этой причине доллар стал мировой резервной валютой, от которой сложно отказаться. Бакс легко купить, легко продать, и за него в большинстве стран мира продадут продукцию или купят. Иногда даже охотнее, чем в местной валюте государства.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»