Любимый многими картофель — почти как сахар: он обладает высоким гликемическим индексом и резко повышает уровень глюкозы в крови. Об этом рассказала диетолог Марият Мухина, пишет Медикфорум.
По словам специалиста, частое употребление картошки приводит к набору лишнего веса и развитию диабета. Сам по себе картофель не очень калорийный, но важен способ приготовления. Особенно вредны жареный картофель и пюре с маслом. Такие блюда повышают уровень сахара в крови подобно сладостям.
Так, если у глюкозы гликемический индекс равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, у чипсов — 80.
Если человек ест обработанный картофель ежедневно и в большом количестве, риск возникновения сахарного диабета может быть очень существенным. При отсутствии занятий спортом, интенсивных физических нагрузок поглощаемые с ним углеводы отложатся в жир.
Кроме того, картофель является богатым источником крахмала, который мешает усвоению йода, а он очень важен для сохранения здоровья щитовидной железы.
Наконец, очень опасен для здоровья картофель, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это значит, что в нем повышен уровень соланина, он становится ядовитым и способен оказать пагубное влияние на организм из-за токсичного свойства этого вещества.