Недовольство Туркменистана созданием «газового союза» России с Узбекистаном и Казахстаном вызвано перспективами ограничения поставок туркменского газа в Китай, однако ресурсов для изменения ситуации у Ашхабада немного.
5-6 лет назад туркменское руководство активно консультировалось с Евросоюзом и работало с Азербайджаном в плане создания альтернативных каналов транспортировки газа. Однако поскольку все эти проекты касались Каспийского моря и не могли быть реализованы без участия России и Ирана, в Туркмении фактически от этих проектов отказались.
Сейчас Туркменистан является значимым поставщиком газа в Китай, причем львиная доля поставок идет по трубопроводам, построенным на китайские средства. Иными словами, фактически Ашхабад возвращает взятые на себя кредитные обязательства. В 2022 году Туркменистан экспортировал в Китай 35 млрд куб. м газа ($10,3 млрд), тогда как Россия поставила по газопроводу «Сила Сибири» 16 млрд куб. м ($4 млрд).
Туркменистан в этих условиях ориентирован на значительное расширение сотрудничества с Китаем. Планы по строительству «Линии D» (потенциал около 30 млрд куб. м ежегодно) отвечают интересам Китая, тем более что из Туркмении он получает более дешевый газ.
Однако через реверс газопровода «Средняя Азия — Центр», а также мощности Киргизии Россия намерена наращивать поставки в Китай. Узбекистан и Казахстан, имеющие значительный спрос на внутреннее потребление, хотели бы развивать сотрудничество с Китаем и экспортировать часть газа ему, но речь идет про небольшие объемы, плюс позиция России делает этот вариант развития событий не столь благоприятным.
Техническое соединение газопроводов «Средняя Азия — Центр» и «Центральная Азия — Китай» возможно, и, как следствие, стоит ждать появления возможности поставок по ним российского газа в Китай. Однако здесь многое будет зависеть от позиции Пекина, тем более что национальные операторы трубопроводов в Казахстане и Узбекистане — это совместные с Китаем предприятия.
В этой конфигурации голос недовольства Туркменистана выглядит ожидаемым и, на первый взгляд, не субъектным. Однако с учетом того, что Китай предпочитает диверсификацию и ориентирован на более дешевый туркменский газ, вполне возможно, что Пекин будет развивать планы по строительству новых газопроводов с этой страной.
Вне всякого сомнения Туркменистан как ресурсная газовая республика с ограниченными геополитическими возможностями устраивает Китай, однако фактор усиления внимания к этому направлению России тоже требует учета. Это означает, что нужно искать баланс в новых условиях. В Ашхабаде это понимают и, заявляя о своей озабоченности, учитывают, что их интересы в полной мере удовлетворяться не будут, однако в случае готовности к разумному диалогу оптимальные сочетания здесь найти будет можно. При этом в силу нынешних геополитических реалий выкладывать на стол варианты развития газовой дипломатии с Евросоюзом для Туркменистана нежелательно: вероятность их реализации в ближайшие годы низкая, а риски ухудшения отношений с Россией высоки.
Telegram-канал «Незыгарь»