Posted 16 августа 2023, 14:10
Published 16 августа 2023, 14:10
Modified 1 февраля, 20:25
Updated 1 февраля, 20:25
Самая неприхотливая категория населения России — это трудовые мигранты из Средней Азии. Они могут жить в сложных бытовых условиях, согласны на сверхурочные работы, невысокую зарплату и даже приспособились к плавающему курсу рубля.
Несмотря на прошлогоднее резкое падение курса российской валюты по отношению к доллару и евро, поток мигрантов в Россию не иссяк. Приезжие вслед за россиянами поверили в устойчивость российской экономики — и не прогадали. Однако сейчас ситуация меняется.
Доллар опять, как в прошлогоднем марте, по сто рублей, и вот уже глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов предупреждает об отъезде из РФ трети своих земляков. Глядя на узбеков, подумывают о сборе манаток и таджики. Киргизы же и вовсе давно смотрят на турецкие стройки, а также вместе с другими среднеазиатскими соседями едут участвовать в проекте возведения нового города Асман на Иссык-Куле.
Массового исхода трудовых мигрантов из России пока не отмечается, но тенденция уже обозначена. К тому же приезжие рабочие и их земляки-чиновники начинают качать права, что является дополнительным сигналом о нарастающей проблеме. Власти Таджикистана вдруг заявили о намерении прислать комиссию, которая оценит условия труда своих гастарбайтеров на стройках капиталистического хозяйства РФ.
Такой опции в экономических взаимоотношениях России и ее среднеазиатских партнеров ранее не наблюдалось, но времена и настроения меняются. Правда, таджикский лидер Эмомали Рахмон еще в прошлом году призвал Россию не относиться к странам Средней Азии как к бывшему СССР, вкладывая в такие витиеватые слова явный намек на то, что правила партнерства пора менять, исходя из принципа многополярности и новых реалий геополитической архитектуры.
Не секрет, что партнеры по СНГ хоть по-прежнему и заинтересованы в развитии связей с РФ, но уже чаще обычного оглядываются то на Китай, то на Турцию, а иногда даже и на Запад. За последние десятилетия среднеазиатские трудовые мигранты протоптали надежные и привычные тропы на российские стройки и в ЖЭКи и вряд ли горят желанием менять традиции и уклад. Тем более что благодаря России за минувшие годы поднялись многие таджикские, узбекские, киргизские и прочие семьи, которые множили свои бюджеты за счет заработков в РФ.
Но сейчас трудовые мигранты пребывают в волнении и растерянности, усомнившись в возможностях российского Центробанка выправить ситуацию с курсом рубля так же быстро, как это происходило весной 2022 года. Если же рубль останется слабым, то на рублевую зарплату мигранты купят меньше долларов, которые ежемесячно отсылаются ими домой.
С другой стороны, капризы трудовых мигрантов — еще не повод для российских работодателей спешно повышать зарплату приезжим. Да и вообще бить тревогу по проблеме сокращения среднеазиатских рабочих рук рано, поскольку строительная отрасль оказалась изрядно затоварена нереализованной продукцией.
В ситуации, когда до 70% возведенного жилья в стране стоит нераспроданным, требуются не очередные рекорды на стройплощадках, а экономический маневр в интересах собственных трудовых резервов. То, что раньше платилось приезжим партнерам, пора распределять в свои суверенные рабочие руки, чтобы россияне могли купить жилье в пустых новостройках и вообще поднять уровень своего благосостояния.
Доллар с евро открыли внутри страны второй фронт, и в обороне от новых вызовов познается не только цена партнерства в рамках Содружества близких России государств, но и умение и решимость власти пойти на серьезные перемены в пользу поиздержавшегося коренного населения страны.
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Друид»