Рубль никак не может встать на свой курс

15 августа 2023, 22:18
Российскому валютному рынку оказалось мало резкого повышения ключевой ставки и там теперь ждут, что экспортеров вновь заставят продавать большую часть выручки.

Рубль так и не смог перейти к уверенному росту, несмотря на решительный шаг, предпринятый во вторник Банком России, — повышение ключевой ставки сразу на 350 базисных пунктов с 8,5% до 12%.

Напомним, что после того как валютный курс ушел выше психологически важной отметки 100 рублей за доллар, ЦБ РФ объявил о намерении провести 15 августа внеочередное заседание совета директоров по пересмотру ставки, хотя ранее этот вопрос планировалось рассмотреть лишь 15 сентября.

Казалось, ведомство Эльвиры Набиуллиной выбрало верный момент, чтобы остудить настроения на Мосбирже — вечером в понедельник одна только новость о готовности Банка России пересмотреть ставку досрочно позволила курсу упасть до 97,23 рублей за доллар (-2,21% к закрытию пятницы).

В первые минуты торгов во вторник укрепление российской валюты продолжилось, достигнув отметки 92,61 рубля за доллар. Однако после объявления в 10:30 утра о повышении ключевой ставки до 12% выяснилось, что участники рынка включили это решение в свои ожидания, и к середине дня доллар отыграл назад свои потери — на максимуме он стоил 99,18 рубля, почти вплотную вернувшись к сторублевой отметке. Не помогло даже дополнительное заявление ЦБ РФ, в котором регулятор допустил дальнейшее повышение ключевой ставки «в случае усиления проинфляционных рисков».

Затем на рынке произошел еще один разворот, поводом для которого стала публикация Bloomberg о том, что власти России обсуждают возможность частичного восстановления контроля за движением капитала. Агентство, ссылаясь на источники, знакомые с ходом обсуждения, сообщило, что на совещании между правительством РФ и экспортерами в понедельник обсуждалось предложение возобновить обязательную продажу валютной экспортной выручки.

Как напоминает РБК, требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров вводилось в конце февраля 2022 года. В мае норматив был уменьшен с 80% до 50%. Затем правила были вновь изменены — продажа осталась обязательной, но ее размер должна была определять правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.
Хотя в публикации Bloomberg отмечается, что окончательного решения принято не было, рынок отреагировал падением курса доллара до отметки 96,43 рубля. В итоге во вторник на Мосбирже рубль умеренно укрепился в основных валютных парах. При этом, как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», торги проходили при повышенной волатильности, рубль несколько раз в течение дня менял направление движения. В целом диапазон торгов парой «доллар-рубль» составил более 6,5 рубля, парой «евро-рубль» — около 5 рублей.

Наблюдавшееся в последние месяцы ослабление российской валюты вызвано не только и не столько повышенным потребительским спросом, который усиливается избыточным кредитованием, поэтому «само по себе повышение ключевой ставки, даже на более высокие уровни, вряд ли обеспечит устойчивое восстановление рубля», отмечается в обзоре «БКС Мир инвестиций». «Этому препятствует сохраняющаяся нехватка иностранной валюты, вызванная сокращением экспортной выручки, ее невозврата в страну, а также расчетов за экспорт рублями и неликвидными валютами дружественных стран. Ситуация усугубляется устойчивым оттоком значительного капитала. Все эти факторы слабо зависят от уровня процентных ставок в экономике», — поясняют аналитики брокерской компании.

Вместе с тем они полагают, что поддержку рублю, скорее всего, уже оказывает приближение очередного налогового периода. «В отличие от предыдущих месяцев, когда этот фактор лишь удерживал некоторое время рубль от устойчивого ослабления, в этот раз возможно более ощутимое влияние фискальных платежей экспортеров, которые для этих целей могут продавать больше валюты благодаря повышению нефтяных цен, произошедшему с конца июня», — говорится в обзоре.

Остается добавить, что ЦБ РФ не отказывается от своего стремления обеспечить такую динамику «денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом», которая позволила бы остановить рост цен.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году», — говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Банка России.

Михаил Макаров

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Россия
Подпишитесь