Российский рубль стремительно дешевеет. И это история не только про доллар США и евро — сейчас выгоду извлекают не только те, у кого зарплата в этих валютах.
В динамике за два года валюта Таджикистана выросла к рублю на треть, и это на своих кошельках ощущают около 3 млн мигрантов из этой страны. Чуть меньше прибавил сом Кыргызстана. Узбекский сум поднялся на одну пятую, и это также заметили около 3 млн мигрантов из Узбекистана, работающих в России.
Таким образом, как в долларах и евро, так и в своих валютах мигранты могут вывезти меньше из заработанных в России средств. Это приведет к тому, что часть мигрантов предпочтут либо остаться у себя на родине, либо уехать на заработки в другие страны. Конечно, каждый раз это индивидуальная история: есть мигранты, которые занимаются подработками летом, в дачных поселках, а на зиму уезжают к себе домой.
Если смотреть на ситуацию широко, то в центре внимания — российская строительная индустрия. Ее специфика заключается в том, что в основном работа строится следующим образом: есть проект строительства объекта, собирается персонал, но после постройки здания всех распускают. В результате каждый раз нанять людей — головная боль. И хотя в настоящее время около 70% построенного жилья не распродано, это не значит, что нет потребности в строительстве. Есть новые территории РФ — тот же Мариуполь, внезапный визит в который президента России помнят все.
И здесь возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, постоянно звучит, что в России — рекордно низкая безработица, людей не хватает. С другой стороны, у любого сейчас есть знакомые, которые хотели бы найти работу, но не могут.
Частая причина — это то, что зарплата совершенно не соотносится с необходимыми тратами, например, у кормильца семьи с двумя-тремя детьми. Об этом мало говорится, но часто при расчете того, какая зарплата нормальная или нет, «забывается» о том, что далеко не всегда работающий кормит на эти доходы только себя. У него могут быть больные мать или отец, которым нужны дорогостоящие лекарства. Собственно говоря, понятно, что бизнесу в большинстве своем такие нюансы менее интересны, чем маржа.
Политика в области миграции — очень тонкая вещь. Например, Канада активно в последние годы приглашает не только предпринимателей и офисных сотрудников из других стран (как раньше), но и представителей низкоквалифицированного труда. Все для того, чтобы не росла себестоимость производимой продукции и не падала маржа бизнеса у конкретных влиятельных семей — у Паттерсонов в Британской Колумбии, Ричардсонов в Саскачеване и Манитобе, Ирвингов на Восточном побережье, Вестонов, которые контролируют розничные рынки, Роджерсов и Шоу, которые держат телекоммуникационный сектор.
Для России же падающий рубль — повод для того, чтобы подумать о том, какая нам нужна миграционная политика. По большому счету, у нас нет реально работающих профсоюзов, которые бы в большинстве отраслей добивались не только опережающего реальную инфляцию роста зарплат, но и других социальных «плюшек» для работников.
В этой ситуации важно не проморгать то, что, хотя формально у нас «все пристроены», уровень зарплат не только вводит в депрессию их получателей, но и негативно сказывается на развитии экономики. Хотя в ЦБ РФ упорно уверяют, что ослабление рубля не связано с выводом средств из страны, а «только с экспортом-импортом», это далеко не так.
России нужны новые рабочие места, а не принцип «все пристроены». Консервация текущей структуры занятости, торможение внедрения новых технологий — это неправильно, так как способно привести к плачевным результатам. И еще раз: нужно думать о повышении зарплат, тогда интерес к условно низкооплачиваемым сейчас работам вырастет и у россиян.
При том, что и ставка ЦБ РФ высока, и есть многие другие нюансы, все данные указывают на то, что и в банковской сфере, и в других, где за предприятиями — миллиардеры, прибыли за последние два года сильно выросли. А вот зарплаты почему-то нет.
Telegram-канал «Черный лебедь»