Перечислены продукты, снижающие риск развития рака

14 августа 2023, 01:27

Здоровое питание может помочь снизить риск развития онкологии. Об этом заявил врач-онколог Андрей Воробьев, пишет МедикФорум.

По словам доктора, защиту может обеспечить употребление в пищу разнообразных полезных противовоспалительных продуктов. В их числе — бобовые: богатые клетчаткой, белком и антиоксидантами чечевица, нут и бобы могут оказывать противовоспалительное действие. Так, клетчатка может способствовать здоровому микробиому кишечника, который играет роль в иммунной функции и регулировании воспаления.

Рекомендует врач также пить чаще зеленый чай, богатый полифенолами, соединения в которых могут помочь нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, а они могут вызывать окислительный стресс и воспаление.

В список антираковых продуктов специалист добавил и куркуму, которая обладает впечатляющим питательным профилем, содержит активное соединение под названием куркумин, обладающее «сильным» противовоспалительным действием. По словам врача, нужен лишь черный перец или жир, чтобы активировать силу куркумина.

Полезно и оливковое масло первого холодного отжима — оно содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты, в том числе олеокантал, которые обладают противовоспалительными свойствами, добавил медик.

Наконец, замыкает «пятерку» полезных продуктов темный шоколад. Он может повысить содержание флавоноидов и, следовательно, ослабить воспаление.

Доктор предупредил, что у каждого второго человека в течение жизни разовьется та или иная форма рака, поэтому важна профилактика. Правильное питание, занятие спортом, активная социальная жизнь помогут предотвратить или отсрочить смертельное заболевание, уверен врач.

#Общество #Главное #Всегда актуально #В России #Петербург #Москва #Стиль
Подпишитесь