Posted 10 августа 2023, 06:00

Published 10 августа 2023, 06:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

С чем и как Россия возвращается на Луну

10 августа 2023, 06:00
Наша страна готова подтвердить статус космической державы, способной обеспечить гарантированный доступ на поверхность естественного спутника Земли.

Глава NASA Билл Нельсон неслучайно выбрал время для своего нашумевшего заявления о том, что в нынешней космической гонке участвуют только США и Китай, а Россия остается за бортом, поскольку не в состоянии в ближайшем будущем высадить космонавтов на Луну. Действительно, отправка космонавтов на естественный спутник Земли в планах Роскосмоса значится не ранее 2030 года. Однако уже в ближайшую пятницу к Луне должна стартовать первая в современной истории России автоматическая станция «Луна-25».

Сам по себе двузначный порядковый номер космического аппарата говорит о том, что Россия подчеркивает преемственность по отношению к советской лунной программе и столбит за собой место в первом ряду ведущих космических держав. Предполагается, что успешная реализация этого проекта позволит подтвердить технологический статус России как государства, обладающего возможностями по доставке на Луну полезной нагрузки и обеспечить гарантированный доступ на ее поверхность. Кроме того, будет создан технологический задел для реализации последующих лунных миссий.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и «Луной-25» во вторник уже вывезена на стартовый комплекс площадки 1С космодрома Восточный. Ее пуск планируется осуществить 11 августа в 02:10:57 по московскому времени.

При этом, если советские станции прилунялись в экваториальной зоне, то «Луна-25» впервые в истории космонавтики должна произвести посадку в сложных условиях в окрестности южного полюса Луны неподалеку от кратера Богуславского.

«Луна-25» создана расположенным в подмосковных Химках Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина, входящим в госкорпорацию «Роскосмос». В советское время это предприятие (сначала оно называлось ОКБ-301, а затем Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина) активно участвовало в космической программе, в том числе лунной. Именно в Химках были собраны знаменитые «Луноходы», а также аппараты, впервые осуществившие мягкую посадку на Луну, автоматический забор и доставку на Землю образцов лунного грунта. Основная продукция НПО в настоящее время — космические аппараты и разгонные блоки.

Как подчеркивается на сайте «НПО Лавочкина», реализация космической экспедиции «Луна-25» станет «важным шагом в освоении космического пространства, который позволит на качественно новом уровне взглянуть на перспективы освоения планет Солнечной системы, понять механизмы зарождения планет, появления воды и, следовательно, жизни на Земле».

Космический аппарат «Луна-25» — малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны. Ее целью являются исследования поверхности, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров (в частности, для поиска воды). Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны — не менее одного года.

Отвечая на вопросы пресс-службы Института космических исследований Российской академии наук, один из разработчиков «Луны-25» Максим Литвак, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, отметил, что самая важная задача станции — совершить мягкую посадку в ранее неизученной области Луны.

«Сейчас все целятся на полярные области, этот район интригует всех в научном сообществе. В грунте района посадки „Луны-25“ есть признаки льда, это видно по данным с орбиты. В экваториальных областях, куда садились ранее, этого нет. Но я подчеркну, что аппарат не просто сядет туда, куда никто не садился и где есть интересные области с большим содержанием водяного льда и летучих соединений. Главное — полноценно исследовать эти области. Для этого на „Луне-25“ подобран самосогласованный комплекс научных приборов», — рассказал ученый.

Сеансы связи с «Луной-25» будут проводиться из ЦУП «НПО Лавочкина». Для управления работой космического аппарата и приема научной информации будут привлекаться наземные станции, расположенные в Евпатории, Уссурийске, Медвежьих Озерах. Также для приема научной информации будет использоваться станция ЕКА, расположенная в Аргентине (Маларгуэ).

Ранее «Росбалт» писал о том, какие приоритеты Россия расставила в своей космической программе.

Михаил Макаров

Подпишитесь