Posted 9 августа 2023, 11:06
Published 9 августа 2023, 11:06
Modified 1 февраля, 20:23
Updated 1 февраля, 20:23
Дефицит кадров в российской экономике растет. Безработица месяц за месяцем обновляет исторические минимумы: в июне ее уровень снизился до 3,1% после 3,2% в мае. Увеличивается потребность работодателей в работниках, заявленная в службы занятости (до 2 млн в июне по сравнению с 1,9 млн в мае). При этом в промышленности, по данным опросов, уже 42% руководителей говорят о нехватке кадров в июле по сравнению с 35% в апреле.
Откуда же взять дополнительные рабочие руки? Первое, что приходит в голову, — это трудовые мигранты. И тут начинается чехарда из противоречивых заявлений чиновников.
С одной стороны, представители Минтруда ожидают, что к 2030 году число иностранных трудовых мигрантов вырастет до 3,5 млн человек (+400 тыс. к уровню 2022 года), учитывая потребности экономики.
При этом ряд экспертов отмечают, что потенциал стран Центральной Азии не так уж и велик, и нам пора обратить внимание на трудовых мигрантов из Индии, Ирана, Индонезии и Северной Кореи.
С другой стороны, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает ввести «весомый налог» за использование труда мигрантов, чтобы их было невыгодно нанимать. Тот же Бастрыкин обращает внимание на рост преступности среди мигрантов и предлагает тех из них, кто получил российское гражданство, отправлять сразу на передовую.
Вот и получается, что нехватка рабочих рук в стране ощущается все сильнее, а миграционная политика более внятной и последовательной не становится.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»