Минувший вторник принес очередную черную тучу на Уолл-стрит — акции ведущих финансовых компаний упали после того, как входящее в «большую тройку» международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги нескольких малых и средних банков США и заявило, что поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинги таких гигантов, как Bank of New York Mellon, US Bancorp, State Street и Truist Financial.
В итоге бумаги крупных банков Goldman Sachs и Bank of America упали на 2,7% и 3,6% соответственно, а акции Bank of New York Mellon и US Bancorp потеряли 2,6% и 4,9%.
«Предупреждение Moody’s усиливает эффект от принятого на прошлой неделе агентством Fitch решения понизить рейтинг рынка казначейских облигаций США и дает инвесторам дополнительные основания для осторожности», — сказал агентству Reuters главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовалл.
Напомним, что 1 августа также входящее в «большую тройку» международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной валюте с наивысшего ААА до AA+ из-за ухудшения бюджетных показателей и растущего госдолга (подробнее об этом читайте в статье «Американские финансы лишились статуса самых надежных в мире»).
Очередной удар по финансовому сектору США заставил вспомнить банковский кризис, начавшийся весной этого года после банкротства Silicon Valley Bank (SVB). «Тревога, которая у нас возникла в марте по поводу банковских дефолтов, еще не закончились», — говорит Сэм Стовалл.
Падение в конце июля индексов S&P 500 и Nasdaq на фоне плохой отчетности Tesla и Netflix привело к тому, что инвесторы начали искать акции нетехнологических компаний для выгодных сделок, в частности, поднимая котировки в банковском секторе. Теперь выясняется, что это была не лучшая идея.
Более высокие затраты на финансирование, потенциальная слабость регулятивного капитала и растущие риски, связанные с коммерческой недвижимостью, являются факторами, вызвавшими пересмотр рейтингов Moody’s. При этом агентство отметило, что «в совокупности эти три события снизили кредитоспособность ряда банков США, хотя и не всех в равной степени».
Не лучшим образом обстоят дела и по другую сторону океана. Как пишет Bloomberg, инфляционные риски в Европе тестируют рекордно высокие уровни и «бросают вызов чиновникам Европейского центрального банка (ЕЦБ), поскольку те готовились к окончанию рекордного цикла ужесточения денежно-кредитной политики».
Индикатор роста цен в ЕС на этой неделе поднялся на самый высокий уровень с 2010 года. Доходность по облигациям с более длительным сроком погашения растет быстрее, чем доходность по более коротким бумагам из-за действий инвесторов, стремящихся компенсировать инфляционные риски, остающиеся на высоких уровнях дольше, чем ожидалось.
«Это потенциальная головная боль для чиновников ЕЦБ, которые изо всех сил будут пытаться оправдать прекращение повышения процентных ставок, в то время как рынки исходят из предположения, что инфляция останется выше целевого уровня ЕЦБ в 2%», — отмечет Bloomberg.
Тем не менее главный экономист ЕЦБ Филип Лейн на прошлой неделе выразил уверенность в том, что недавнее «резкое падение» цен на энергоносители также приведет к снижению затрат в экономике, так что «инфляция должна значительно снизиться в конце этого года». В целом в ЕЦБ полагают, что темпы роста цен в еврозоне, вероятно, достигли своего пика. Тем не менее, недавнее повышение ключевых ставок не убедило в способности регулятора обуздать инфляцию в долгосрочной перспективе. «Рынки не полностью верят в „рассказ о дезинфляции“, — цитирует агентство стратега Mizuho по рейтингам Эвелин Гомес-Лихти.
На этом далеко не радужном фоне аналитики Bloomberg Economics опубликовали прогноз, согласно которому европейская валюта рискует столкнуться с крупнейшим ударом с момента своего создания. К этому могут привести сочетание повышенных процентных ставок и возобновившегося ограничения госрасходов, которые увеличивают риск крупной рецессии.
Согласно прогнозам экспертов, с которыми ознакомился РБК, отсроченный эффект от повышения стоимости заимствований достигнет пика в 2024 году, из-за чего ВВП сократится на 3,8%. Отмена мер поддержки и динамика цен на энергоносители могут увеличить этот показатель до 5%.
Сложившуюся ситуацию Bloomberg называет «подготовкой к мучительной расплате» за повышение ставок ЕЦБ. «Опасность кроется в том, что устойчивость экономики все еще успокаивает, а ужесточение денежно-кредитной политики происходит с запозданием и с треском», — указал соавтор исследования Джейми Раш. Он предупредил, что, когда будет необходимо вмешаться, правительства рискуют оказаться в «плохом положении» для принятия мер по стабилизации.
Михаил Макаров