Перечислены продуктов, которые укрепляют нервную систему. О них рассказал нейрохирург Илья Алмазов, пишет «Лента.ру».
Он подчеркнул, что для нервной системы полезнее всего витамины группы В, витамин К, лютеин, магний, калий, Омега-3 жирные кислоты и фолат.
Магний помогает успокоить нервную систему и эффективен при лечении мигрени и тревожных расстройств. Им богаты тыквенные семечки. Они также содержат полезные жиры, цинк и витамин Е, жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования нервной системы. Еще в тыквенных семечках есть триптофан — аминокислота, которая превращается в серотонин в мозге, который улучшает настроение и сон.
Также полезные для нервной системы антиоксиданты (антоцианы, флавоноиды) содержатся в чернике. Антоцианы защищают клетки от повреждений, а флавоноиды уменьшают воспаление. Еще черника помогает улучшить когнитивные функции и память, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Налегать специалист советует и на авокадо, так как он богат мононенасыщенными жирами, защищающими нервные клетки. Авокадо — также источник калия, который необходим для правильной нервной передачи.
Наконец, росту и регенерации нервов, а также защите клеток от повреждений способствуют соединения, которыми богаты гранаты.