Ни одно другое испытание не вызывает такого беспокойства у россиян, как подорожание доллара. Даже начало СВО не было воспринято населением с такой тревогой, с какой сограждане разных возрастов, социальных групп и доходов сегодня смотрят на стремительно растущий курс американской валюты.
Конечно, аналогичные сегодняшней встревоженности примеры в истории страны отыскать можно, но в очень далекие и уже порядком подзабытые ее периоды. Так, дефицит табака и спиртного в годы Перестройки тоже будоражил россиян, но тогда власть хотя бы обладала возможностью маневра и все-таки извернулась, стала раздавать водку и сигареты по талонам. В нынешней же ситуации такого простого способа решения проблемы не предвидится. И не только потому, что государство ограничено в возможностях, но и вследствие того, что дорожающий доллар, согласно новому политическому курсу, был заклеймен как товар вредный и недружественный.
С долларом вообще вышло так, как любил говорить Черномырдин, то есть когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Дедолларизация, помноженная на претензии к США и Западу и укрепленная духом спецоперации, должна была привить россиянам презрение к этому виду валюты. Сверху неоднократно разъяснялось, что гражданам, живущим внутри РФ, не должно быть никакого дела до курса американских денег, потому что отечественные магазины и рынки торгуют только на рубли, в крайнем случае — на юани.
Однако горячая фаза противостояния длится уже полтора года, экономика, согласно отчетам, отбилась от санкций и перешла к фазе развития, но психологическая зависимость страны от доллара, как получается, никуда не делась, а только укрепилась. По капле выдавить из себя приверженца доллара как средства сбережения и символа благополучия покуда не выходит. В народе устоялось такое поверье, что если доллар растет, а рубль по отношению к нему падает, то дела идут не так хорошо, как вещается с телеэкранов.
Доллары нынче имеются в загашнике не у многих, но для большинства эта именитая валюта является барометром, по которому судят о силе внешнего и внутреннего давления, а также о том, как система с этими вызовами справляется. Как только доллар начинает прыжки, как это происходит сейчас, немалая часть россиян склоняется к пессимистичным оценкам происходящего.
Ситуацию усугубляет и фактор августа, который в силу своего традиционного драматизма влияет на восприятие того, что происходит на валютном рынке. С этой точки зрения лучше бы доллар пустился в пляс в каком- нибудь другом месяце. Но еще правильнее было бы вообще не замахиваться на доллар, а по возможности и не доводить дело до таких проблем с экспортом, которые приводят к столь болезненным перекосам курса. Но тогда бы это уже была совсем другая история, и совсем другой курс, и совсем другая жизнь в стране и мире.
Telegram-канал «Мастер пера»