Соединенные Штаты не поддерживают идею немедленного силового вмешательства в ситуацию в Нигере, где военные 26 июля объявили о свержении президента этого государства Мохамеда Базума. В Белом доме полагают, что пока есть время для дипломатии и надеются, что ситуацию удастся разрешить путем переговоров. Ранее в Госдепартаменте США подчеркнули, что что Вашингтон намерен добиваться возвращения власти законному правительству Нигера.
Как стало известно в четверг, Мохамед Базум обсудил обстановку в стране с президентами США и Франции Джо Байденом и Эммануэлем Макроном. Кроме того, в Нигер прибыла делегация посредников Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) во главе с бывшим президентом Нигерии генералом Абдусалами Абубакаром, сообщило агентство AFP.
На состоявшемся 30 июля экстренном саммите лидеры ECOWAS потребовали от захвативших власть в Нигере мятежников в течение недели восстановить в должности президента Базума, пригрозив принять против мятежников «все меры, необходимые для восстановления в Нигере конституционного порядка», включая «использование силы» (цитаты по агентству ТАСС). Однако комиссар по вопросам мира и безопасности ECOWAS Абдель-Фатау Мусах заявил, что военное вмешательство является последним из предполагаемых средств.
Мятежники в это время предпринимают усилия, чтобы закрепиться у власти — прежде всего, расставляя новых людей на высших должностях. Генерал Абдурахаман Тчиани, провозгласивший себя председателем Национального совета спасения родины, уже назначил главу своей администрации, генерального секретаря правительства и губернаторов всех восьми провинций страны.
Как сообщает ТАСС, в столице Нигера Ниамее регулярно проходят манифестации в поддержку мятежников и против присутствия на территории государства иностранных войск — в республике дислоцированы значительный контингент США и авиабаза ВВС Франции.
Министр обороны Германии Борис Писториус, комментируя в четверг ситуацию в Ниамее, где на авиабазе находятся также и немецкие военнослужащие, отметил, что развитие событий все еще остается «немного неясным». В свою очередь, глава МИД Сенегала Айсата Таль Сал заявила, что ее страна присоединится к военной интервенции в Нигер, если такое решение будет принято ECOWAS.
Мировые СМИ, прогнозируя возможное развитие событий в Нигере и их влияние на международную политику, прежде всего отмечают, что одной из основных отраслей экономики этой африканской страны является добыча и экспорт урана. В частности, в нем крайне заинтересована Франция, обладающая не только ядерным оружием, но занимающая второе место в мире по числу действующих ректоров на атомных электростанциях.
Bloomberg напоминает, что с тех пор, как французские геологи в 1950-х годах обнаружили в Нигере уран, эта страна стала седьмым по величине в мире поставщиком радиоактивного минерала. Но теперь мятеж «поставил этот поток под угрозу». «Хотя Кремль, похоже, не стоит непосредственно за переворотом, его пропагандистская машина усилила антифранцузские и антиамериканские настроения по всему Сахелю, району к югу от Сахары. Неудивительно, что с 2020 года в регионе произошла череда путчей, в том числе в Буркина-Фасо, Чаде, Гвинее, Мали и Судане», — пишет в своей колонке обозреватель агентства Хавьер Блас.
Акцентируя внимание на том, что «в Ниамее толпы сторонников переворота размахивали российским флагом, осуждая французский империализм», он делает вывод, что «если Нигер попадет на российскую орбиту», мировая атомная энергетика будет еще больше зависеть от Москвы и ее союзников. «Казахстан и Узбекистан, две бывшие советские республики, входят в число ведущих мировых производителей урана, на долю которых приходится около 50% добываемых в мире запасов. Добавьте к этому Россию и Нигер, и доля подскочит до чуть более 60%», — подсчитал Блас.
В опубликованном Bloomberg материале говорится о том, что на Россию уже приходится почти 45% мирового уранового рынка. Около трети всего обогащенного урана, использованного в 2022 году американскими энергетическими компаниями, поступило из РФ, что принесло ей почти в $1 млрд. Такую ситуацию в Вашингтоне расценивают как стратегическую уязвимость. «Еще до начала украинского кризиса американская атомная промышленность била тревогу из-за своей зависимости от иностранных источников. Добавьте теперь беду в Нигере, и ситуация все больше становится похожа на чрезвычайную», — резюмирует Блас.
Михаил Макаров