Входящее в «большую тройку» международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной валюте с наивысшего ААА до AA+ из-за ухудшения бюджетных показателей и растущего госдолга.
Ранее рейтинг США находился в очереди на пересмотр с прогнозом «негативный», после понижения он изменен на «стабильный». В последний раз рейтинг американского долга понижался другим крупным рейтинговым агентством Standard & Poor’s в 2011 году и был поднят только после длительных переговоров.
Принятое решение влечет за собой цепь последствий для американских и мировых финансов. Покупка долговых бумаг США (US Treasuries) до этого считалась одним из самых надежных способов вложения капитала, однако снижение рейтинга, что потенциально способно отразиться на ряде ключевых показателей, включая, например, ставки по ипотеке в США, может заставить инвесторов начать распродажу американских казначейских облигаций. Это приведет к скачку их доходности, уровень которой, в свою очередь, служит ориентиром для процентных ставок по ряду кредитов.
«Понижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое ухудшение состояния бюджета в течение следующих трех лет, высокое и продолжающее расти долговое бремя государственного сектора и ухудшение за последние два года качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами AA и AAA», — говорится в сообщении Fitch.
По мнению рейтингового агентства, за последние двадцать лет в США наблюдается «устойчивое ухудшение» стандартов корпоративного управления, в том числе по налоговым и долговым вопросам. Несмотря на июньское двухпартийное соглашение насчет лимита госдолга, позволившее избежать первого в истории дефолта США, «политическое противостояние и принятые в последнюю минуту решения подорвали доверие к фискальному управлению».
Согласно прогнозам Fitch, более жесткие условия кредитования, ослабление инвестиций в бизнес и замедление потребления подтолкнут экономику США к «умеренной рецессии» в четвертом квартале этого года и первом квартале 2024-го. При этом агентство к сентябрю ожидает еще одно повышение процентной ставки ФРС до 5,5–5,75%.
К сильным сторонам США, которые должны позволить стране стабильно удерживать рейтинг AA+, Fitch относит «крупную, передовую, хорошо диверсифицированную экономику с высокими доходами, поддерживаемую динамичной деловой средой». Особо отмечается, что доллар США «является ведущей мировой резервной валютой, что дает правительству исключительную финансовую гибкость».
Что касается факторов, о которых агентство решило не упоминать в своем отчете, то главным из них стали последствия попытки штурма Капитолия 6 января 2021 года. По данным CNN, представители Fitch Ratings в ходе встреч с официальными лицами администрации президента США Джо Байдена неоднократно упоминали этот мятеж как «серьезную проблему», связанную с управлением страной.
Белый дом возражал против снижения рейтинга и сразу же выступил с критикой, когда оно состоялось. «Я категорически не согласна с решением Fitch Ratings», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен, по словам которой объявленное изменение «является произвольным и основано на устаревших данных». «Решение Fitch не меняет того, что американцы, инвесторы и люди во всем мире уже знают: казначейские ценные бумаги остаются главным безопасным и ликвидным активом в мире, а американская экономика фундаментально сильна», — подчеркнула Йеллен.
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также сообщила, что администрация Байдена «категорически несогласна с этим решением», и выразила аналогичные сомнения насчет методики Fitch.
Страсти кипят и в Конгрессе. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер обвинил в понижении рейтинга республиканцев в Палате представителей, заявив, что их «безрассудное балансирование на грани войны и заигрывание с дефолтом привели к негативным последствиям для страны».
Азиатские рынки в среду пошли вниз на фоне решения Fitch. Гонконгский индекс Hang Seng (HSI) и японский индекс Nikkei 225 (N225) упали на 2%, больше всего пострадали акции технологических и финансовых компаний. Южнокорейский Kospi потерял 1,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,9%, китайский Shanghai Composite — 0,8%.
Стоит отметить, что Китай и Япония являются крупнейшими инвесторами в американский государственный долг. Вместе они располагают $2 трлн, что составляет более четверти от $7,6 трлн ценных бумаг Казначейства США, которыми владеют иностранные государства.
Михаил Макаров