Posted 1 августа 2023, 15:43
Published 1 августа 2023, 15:43
Modified 30 марта, 08:12
Updated 30 марта, 08:12
В России который год среди экономистов идет дискуссия, благо или вред приносят дешевые деньги экономике страны. Первую сторону отстаивает пул условной школы «Вольного экономического общества» (Глазьев, Клепач, Аганбегян и др.) и отчасти Столыпинского клуба (ИНП РАН, «Деловая Россия» и др.) Вторую — либеральный лагерь из ВШЭ, РАНХиГС, РЭШ и т. п.
Но российская экономика многоукладна, и каждый сектор по-своему реагирует на приток дешевых денег.
К примеру, дешевые деньги вызвали бум роста в жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Это настоящие драйверы — их рост стабильно идет выше общеэкономического.
Жилищное строительство долгие годы жило вообще на беспроцентном кредите — деньгах дольщиков (авансирование под будущие квартиры). Сейчас деньги покупателей жилья идут через эскроу-счета банков, но в среднем получаются тоже дешевые деньги — около 4,5%. Еще одна подпитка дешевыми деньгами — льготная ипотека (в среднем кредит для потребителя около 6%).
В сельское хозяйство пришли льготные кредиты через различные институты развития и Россельхозбанк. Для крупных хозяйств ставка составляет 0-3%. Для мелких фермеров (КФХ) есть вообще программа безвозвратных грантов до 5 млн руб. (в среднем 2,5 млн на хозяйство). И это не считая других льгот (по налогам, субсидий на выставочную деятельность, крайне недорогой лизинг и т. д.)
Telegram-канал Proeconomics