В летний зной лучше воздержаться от употребления в пищу скоропортящихся продуктов, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Марина Макиша.
По словам специалиста, на первом месте по опасности — молочные продукты с небольшим сроком годности: молоко, кефир, йогурты на основе сладких добавок. Причем те продукты, где сладкого больше, хранятся меньше, поэтому молочные и йогуртовые десерты лучше покупать в небольшом количестве и быстро съедать.
В список опасных входят и любые салаты, в составе которых есть яйца, колбасы, майонез или сметана. В белково-углеводной среде очень быстро размножаются бактерии, особенно при высокой температуре воздуха. Кроме того в жару в овощах за относительно небольшой промежуток времени начинается процесс гниения, а майонез или сметана ускоряют этот процесс.
Не стоит покупать и полуфабрикаты, поскольку далеко не во всех магазинах соблюдаются правильные условия хранения продуктов. Рыбная продукция, колбасные изделия и мясные нарезки могут испортиться быстро, так что необходимо тщательно проверять сроки годности.
Готовые блюда — еще одна угроза в жаркий сезон: они легко могут прокиснуть и вызвать серьезное расстройство желудка и даже отравление.
И наконец, в жару опасно пить сладкую газировку: создавая иллюзию утоления жажды, на самом деле она не восстанавливает водный баланс в организме. Кроме того, в ней содержится большое количество сахара и «пустых калорий», которые откладываются в виде жира.