Posted 29 июля 2023, 07:27
Published 29 июля 2023, 07:27
Modified 1 февраля, 20:21
Updated 1 февраля, 20:21
Одна из целей ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) — «охлаждение» рынка кредитования. Кредиты должны подорожать, населению и бизнесу станет менее выгодно кредитоваться, спрос на кредитные продукты упадет.
Но и без повышения ставки были довольно высокими, и спрос на кредитные продукты это никак не тормозило. Есть даже небольшой парадокс в этой ситуации: по сравнению с декабрем 2022-го, средняя ставка по кредиту для физлиц и юрлиц выросла, но рост кредитных портфелей банков в этом году — 40%.
На сайте ЦБ есть ежемесячный обзор банковского рынка, который позволяет отследить динамику изменения депозитов и кредитов. В этом году средняя ставка по кредитам для физлиц — в диапазоне от 13,18% до 12,7% годовых, а для юрлиц — от 8,2% до 9,1%. Пока что эта статистика только за май, но в июне ставку не меняли, так что данные будут близкими месяц к месяцу.
Эта статистика по всем кредитным продуктам, и понятно, что есть льготные ипотеки по 5-6%, обычное автокредитование под 12% и кредитки под 31% годовых. Но если население и бизнес охотно брали в долг по таким ставкам, остановит ли рост кредитования повышение ключевой ставки на 1%? Я думаю, нет.
Кого-то, безусловно, подорожание заемных средств отпугнет, но я не думаю, что будет большая разница, сколько процентов по кредитке платить — 31% или 32%. Рынок жилья, в основном первички, и так живет за счет льготной ипотеки, а на покупки товаров длительного пользования сейчас могут возникать хорошие скидки, чтобы не пропал спрос на продукцию.
Такая мера со стороны ЦБ не затормозит рост цен и активность в ближайшие месяцы, поэтому ЦБ будет повышать ставку, пока кредитоваться станет дорого для большой массы клиентов.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»