Что кое-где у нас порой не совсем так в сопровождении большого геополитического рывка в Африку.
1. Недостаточная соотнесенность антиколониальной риторики со склонностью перечислять полезные ископаемые как признак особой и главной значимости африканского континента.<…>
2. Недооценка асинхронностей в целеполагании двух сторон. По степени ориентации на односторонние выгоды они опережают турок, а по масштабу мотивированности уступают только странам Океании. Африканской стороне результат может быть сильно нужнее. А в диалоге нередко побеждает тот, кто больше хочет и меньше уступает.
3. Придание избыточной ценности комплиментам со стороны публичных лиц и дипломатов. И, как следствие, недооценка масштаба прагматичности африканских элит, способных одновременно наводить мосты с теми фигурами на геополитической шахматной доске, которые вам в данный момент неприятны.
4. Внутренняя убежденность, что из двух участников российско-украинского конфликта антиколониальную риторику в Африке продвигает только одна сторона.
5. Абсолютизация обращений к примерам советско-африканской дружбы. Химия была — но далеко не со всеми странами и далеко не во все периоды.
6. Отсутствие инвентаризации овчинки и выделки советского присутствия в Африке затрудняет разрушение скепсиса у перегруженных стереотипами отечественных элит. На фоне прореживания после 24 июня рядов заинтересованных и мотивированных драйверов африканской политики.
Михаил Виноградов, политолог