Доллар и евро остаются в зоне ужесточения

27 июля 2023, 19:30
ФРС и ЕЦБ продолжают поднимать процентные ставки — в Америке они уже достигли 22-летнего максимума, и вероятнее всего, это еще не конец.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг повысил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. Таким образом базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, по депозитам — 3,75%, по маржинальным кредитам — до 4,5%. Это уже девятое подряд повышение ставки в Европе.

Как отмечается в пресс-релизе ЕЦБ, несмотря на признаки ослабления инфляции, в целом она остается высокой. Регулятор предполагает, что по итогам текущего года инфляция в ЕС достигнет 5,1%, а затем начнет снижаться — до 3,0% в 2024 году и 2,3% в 2025 году.

Днем ранее Федеральная резервная система (ФРС США) также подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до 5,25-5,5% годовых. Таким образом она достигла максимума за 22 года.

Тем не менее рынки в США и Европе были готовы к такому развитию событий. Как писал ранее «Росбалт», центробанки ведущих экономически развитых стран мира уже долгое время синхронно проводят политику ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с разгоном роста цен.

Еще в начале 2022 года, когда инфляция в США достигла 40-летнего максимума, ФРС начала самую агрессивную кампанию повышения ставок с 1980-х годов. И хотя в прошлом месяце регулятор взял паузу, чтобы оценить влияние предыдущих шагов, в Федрезерве уже тогда дали понять, что до конца года стоит ожидать еще двух повышений ставки. «Мы твердо привержены тому, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%», — говорится в заявлении ФРС. Аналогично обстоят дела и в Европе. Как ожидается, ЕЦБ на заседании 14 сентября вновь поднимет ставку на 25 базисных пунктов — таков прогноз 40 из 75 экономистов, опрошенных агентством Reuters.

«Будущие решения совета управляющих ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность в достаточной мере, чтобы добиться своевременного возврата инфляции в еврозоне к целевому показателю ЕЦБ в 2%», — говорится в заявлении регулятора. Большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют пик депозитной ставки на уровне 4%, хотя они и не уверены, что ЕЦБ сможет долго удерживать ставку на этом уровне.

Для России решения ФРС и ЕЦБ по ставкам сейчас представляют интерес с точки зрения их влияния на цены на нефть, экспорт которой по-прежнему формирует значительную часть доходов федерального бюджета. Как правило, рост ставок приводит к удорожанию заемных средств, снижению деловой активности и, в итоге, падению уровня спроса на энергоносители. Однако пока этого не происходит.

Напротив, котировки нефти в четверг продолжили расти, возвращаясь к трехмесячным максимумам: сентябрьские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures до $84,10 за баррель.

Как отмечает агентство «Интерфакс», поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания сокращения поставок и оптимизм по поводу роста мировой экономики. При этом за последние четыре недели нефть подорожала примерно на $10, и это «главным образом вызвано добровольными сокращениями добычи стран ОПЕК+, анонсированными в апреле и реализованными в мае», написали аналитики UBS.

В свою очередь, Bloomberg приводит свежие оценки Бюджетного управления Конгресса США, согласно которым американская экономика США «соберет достаточно сил, чтобы избежать рецессии, даже несмотря увеличение процентных ставок и рост безработицы, которые давят на потребителей».

До сих пор устойчивость рынка труда и сектора услуг позволяли экономике США продолжить рост, и все большее число экономистов отказывались от своих негативных прогнозов. Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией экономики бизнеса, большинство экспертов сейчас говорят, что вероятность вступления США в рецессию в течение ближайших 12 месяцев составляет 50% или меньше.

Что касается Европы, то там наибольший вклад в экономическую нестабильность вносит падение промышленного производства. В частности, Германия, где этот сектор играет важнейшую роль, активно пытается выйти из рецессии, в которую она попала этой зимой. Как отмечает Bloomberg, на данный момент основной показатель инфляции, на который обращают внимание чиновники, остается повышенным. В прошлом месяце он поднялся до 5,5%, что намного выше целевого уровня в 2%.

Очередной отчет Евростата о росте цен и объемах производства ожидается 31 июля.

Михаил Макаров

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Мир
Подпишитесь