Posted 21 июля 2023, 22:38

Published 21 июля 2023, 22:38

Modified 1 февраля, 20:20

Updated 1 февраля, 20:20

Врачи назвали чудо-продукты, которые помогут улучшить работу мозга

21 июля 2023, 22:38

Наша память и когнитивные способности с возрастом ухудшаются, но вполне возможно поддерживать свои когнитивные способности. Для этого нужно постоянно учиться, делать что-то новое, заниматься спортом и следить за рационом, пишет «Доктор Питер».

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие продукты, они помогут вашей нервной системе и в целом благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Куриные яйца. Они считаются отличным источником питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга. В них содержится холин (150 мг на большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 мкг на большое яйцо). Холин помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на любом этапе, он благоприятно влияет на память, мышление, настроение и другие факторы, за которые ответственна наша нервная система. Лютеин уже давно ассоциируется со здоровьем глаз, но исследования показали, что он также может играть важную роль в улучшении когнитивных функций. Причем полезен лютеин как детям, так и взрослым и пожилым людям.

Грибы. Не все знают, что в грибах содержится эрготионеин. Это аминокислота, которая действует как антиоксидант. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают ее важным биоактивным соединением, которое может способствовать здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса. Больше всего эрготионеина содержится в грибах шиитаке и вешенках.

Грецкие орехи. В этом продукте содержится омега-3 жирных кислот, это ключевой элемент для здоровья мозга. Если вы приучите себя есть грецкие орехи, то ваш организм будет гораздо лучше справляться с воспалением и окислительным стрессом — эти два фактора как раз и влияют на снижение когнитивных функций.

Черника. Эта ягода полезна для всех, но особенно стоит на нее обратить внимание пожилым людям. Ученые провели исследование, после которого пришли к выводу: участники, которые ели эту ягоду, реже страдали от когнитивных нарушений, их память улучшилась в течение 6 месяцев. Кроме того, согласно исследованию, которое опубликовано в Американском журнале по клиническому питанию, люди, которые включили в свой рацион чернику, реже страдали от болезней сердца, плюс у них повысился уровень «хорошего» холестерина в крови.

Подпишитесь