Еще в 1990 году Индия и Китай были почти одинаково бедны, а ВВП на душу населения, измеряемый по покупательной способности, оценивался в 4,6% и 4,1% от уровня США соответственно. Сейчас ВВП Индии на душу населения (по ППС) близок к 40% от уровня Китая.
Надо сказать, что, в отличие от Японии и Китая, которые придерживались наиболее успешной стратегии развития — высоких инвестиций, быстрой индустриализации и постепенного улучшения экспорта промышленных товаров, — путь Индии был иным. В период с 2014 по 2023 год уровень инвестиций в стране составил в среднем всего 31% ВВП против 44% в Китае, а уровень национальных сбережений составил в среднем 30% против 45% в Китае. Еще более поразительно, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП Индии падает, а не растет. В 2022 году на долю обрабатывающей промышленности приходилось 13% ВВП против 28% в Китае. В то время как соотношение объема торговли к ВВП (в рыночных ценах) стало примерно равным, Китай к настоящему моменту является гораздо более крупным экспортером.
И да, за последние 75 лет Индия неоднократно упускала возможности для быстрого роста промышленного экспорта: стремление к открытой торговле всегда было не про эту страну.
Тем не менее МВФ прогнозирует ежегодный экономический рост чуть более чем на 6% в период с 2023 по 2028 год — неплохо для развивающейся страны. Такой рост был бы довольно близок к средним показателям за последние три десятилетия.
Что касается долгосрочного роста, то если предположить, что ВВП Индии на душу населения продолжает расти на 5% в год, в то время как ВВП США растет на 1,4% (примерно столько же, сколько за последние три десятилетия), то к 2050 году ВВП Индии на душу населения (по покупательной способности) составит около 30% от уровня США — примерно такой же уровень, как сегодня в Китае.
Впрочем, предсказывать будущее — дело гиблое. Есть вероятность, что Индия все же сможет сместить Поднебесную с трона. Но пока в это трудно поверить.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»