Евгений Коган. Станет ли наступившая неделя переломной для курса рубля?

17 июля 2023, 18:50

Вторую неделю подряд пара USD/RUB закрывается на отметке приблизительно 90. Найдена ли новая золотая середина, или трейдеры ждут «правильных» обстоятельств? <…> Думаю, что в данном случае и то, и другое. Слабый рубль действительно поддерживает бюджет, но реальных триггеров для укрепления российской валюты не было уже давно. Да, цены на нефть растут, но поставки сокращаются.

Что же должно произойти для реального разворота тренда?

1. Серьезный рост экспортных доходов. Но, поскольку рынки сбыта для РФ сейчас ограничены, вся надежда на восстановление Китая или, по крайней мере, на усиление стимулирования компартией экономики страны. Добавлю, что одного снижения ставки будет недостаточно не только из-за временного лага, но и из-за шквала проблем, включая пузырь на рынке недвижимости и 20-процентную безработицу среди молодежи.

2. Скачок спроса на валюту РФ. Казалось бы, с учетом того, что Банк России может повысить ставку в пятницу на 50 или даже 100 б. п., рублю обеспечен рост, но из-за изоляции рынка эффект будет сдержанным. Я бы даже сказал, практически ничтожным. Если раньше повышение ставки повышало привлекательность стратегии «кэрри-трейд» (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок) и приводило к притоку средств иностранных инвесторов, то на фоне геополитической ситуации и недавних разборок многие предпочтут остаться в стороне.

3. Смена риторики ФРС. На ближайшем заседании 26 июля ставка, скорее всего, будет повышена, а вот дальше, несмотря на ястребиное клокотание, не уверен. И хотя первоначальная экономическая оценка достаточно оптимистична, количество банкротств растет. Драйвером снижения может послужить, к примеру, сфера услуг, а это более 70% ВВП США. Точку в вопросе поставят данные. Ожидается, что отчет ISM по активности в обрабатывающей промышленности покажет замедление темпов роста. То же самое касается спроса на услуги, а также данных по промышленному производству и началу строительства жилья.

4. Ну и дополнительный фактор, который может повлиять на рубль, — новые веяния из области санкций. Не забываем: импорт в последнее время практически восстановлен благодаря созданию мощных хабов вне РФ. Но… все течет, и все изменяется. Сегодня завершился срок зерновой сделки. Продолжение следует? И что Турция? Сохранятся ли экономические связи на том же уровне, что и ранее? Огромное количество вопросов. А ведь все это не может не влиять на курс рубля.

Что еще может на него повлиять? Да все что угодно. К примеру, ситуация на рынке госдолгов. А она не слишком радует. Индекс RGBI потихоньку продолжает свое снижение. И это уже становится неким трендом. Следить за ситуацией стоит крайне внимательно. Что-то уже совсем не смешно. И дальнейшее падение цен на гособлигации — это еще один триггер к продолжению тренда на волатильность курса рубля. И, кстати говоря, к снижению рынка акций.

А еще геополитика. Она тоже не спит.

Ну и что в итоге? Скажем так, скорее всего, если не будет каких-то драматических событий, будем прыгать на текущих (плюс-минус 3-4%) уровнях. Но какое-то количество юаней или фьючерсов на USD/RUB или CNY/RUB, очевидно, не помешают. Всяко может быть. Но… не так много, как, к примеру, недели две назад. Судя по всему, основное движение уже позади.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

#Экономика и бизнес #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь