Posted 14 июля 2023, 20:30
Published 14 июля 2023, 20:30
Modified 30 марта, 08:12
Updated 30 марта, 08:12
Традиционный летний суп окрошка подходит не всем, утверждает диетолог Ольга Лушникова. Некоторым людям лучше от нее отказаться, рассказала специалист в беседе с «Газетой.Ru».
Употребление холодной пищи может замедлить отток желчи, что приводит к ее застою и ухудшению переваривания пищи, особенно жирной. Это также может снизить выработку гормона холецистокинина, который стимулирует работу всей пищеварительной системы и выработку пищеварительных ферментов, пояснила Лушникова.
Кроме того, даже самый хороший натуральный квас является продуктом брожения и содержит сахар, который может вызывать вздутие живота, метеоризм и обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, квас не полезен детям, а также людям с плохим углеводным обменом, особенно страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, редис и свежие огурцы, без которых окрошка невозможна, содержат значительное количество клетчатки (пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза), которая при употреблении в больших количествах может вызывать газообразование, метеоризм и запоры. В некоторых случаях она также может провоцировать образование камней в почках, поэтому следует обратить внимание на мочекаменную болезнь.
Редис стимулирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая боль в животе, тошноту и диарею.
, Окрошка — очень агрессивное блюдо для желудочно-кишечного тракта подытожила специалист. Она противопоказана при гастрите, гастродуодените, панкреатите, холецистите, язве желудка, обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника, синдроме избыточного бактериального роста и мочекаменной болезни.