Некоторые напитки, если употреблять их в жару, могут спровоцировать развитие инфаркта или инсульта летом, рассказал врач-кардиолог Юрий Пикша.
По его словам, главную опасность в жаркую погоду представляет алкоголь — даже в виде слабоалкогольных коктейлей. Это объясняется тем, что при температуре воздуха выше 30 градусов организм начинает быстрее теряет жидкость. На этом фоне употребление алкоголя может спровоцировать не только сильное обезвоживание, но и тепловой удар.
Кроме того, серьезным рискам подвергается сердечно-сосудистая система: в жаркую погоду усиливается работа сердца, повышается давление, расширяются сосуды, а алкоголь усугубляет ситуацию.
В связи с этим медик настойчиво советует всем россиянам, особенно тем, кто уже имеет проблемы с сердцем, не пить ничего спиртосодержащего, пока температура воздуха не опустится хотя бы до 25 градусов тепла. Утолять жажду в это время можно компотами, морсами, холодным чаем или простой водой.